Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Правительство выделило более 350 млн руб. на жилье ветеранам ВОВ Общество, 10:57 Главврач назвал число находящихся с коронавирусом пациентов в Коммунарке Общество, 10:54 В Москве выявили 536 новых пациентов с коронавирусом Общество, 10:51 Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия Общество, 10:48 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 10:40 СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области Общество, 10:34 СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом Спорт, 10:29 Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции Общество, 10:22 В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией Общество, 10:20 В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58 Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 09:54
Краснодар ,  
0 

«Мирогрупп» стала лидером по экспорту зерна через терминалы Черного моря

Фото: ТАСС

Зерновой трейдер «Мирогрупп ресурсы» в июле–августе увеличил поставки зерна на экспорт в 2,5 раза (примерно до 799 тыс тонн зерна). Это следует из предварительных оценок Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), пишут «Ведомости». Данные также подтвердил совладелец компании Андрей Долуда — сын вице-губернатора Кубани и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды.

В результате «Мирогрупп» впервые стала лидером по отгрузкам зерна через терминалы Черного моря — основного экспортного хаба для российского зерна, на который приходится 40% от общего экспорта.
В целом по экспорту зерна из России «Мирогрупп» по итогам двух месяцев сезона 2019/20 (длится с июля по июнь) занимает 4-е место среди экспортеров. В прошлом сезоне компания не входила в топ-5.

«Мирогрупп ресурсы» — крупный дистрибутор на рынке зерновых и масличных агрокультур, осуществляет поставки в более 20 стран мира. Компания, основанная в 2014 году, уже по итогам 2015 года вошла в пятерку крупнейших зерновых экспортеров.
По данным СПАРК, в 2018г. чистая прибыль зернотрейдера составила 3,76 млн руб. при выручке более чем в 30,14 млрд рублей.

Резкий рост «Мирогрупп» выбивается из общей ситуации на рынке, отмечают «Ведомости». По данным Минсельхоза, Россия с 1 июля по 29 августа снизила экспорт зерна на 11% (до 8,7 млн тонн), а по информации ИКАР экспорт из черноморских терминалов сократился на 12% (до 3,7 млн тонн). В частности, отгрузки с черноморских терминалов сократили многие крупные экспортеры, в т.ч. ТД «Риф», Glencore, агрохолдинг «Степь» и «Астон».

По словам Долуды, рост экспорта объясняется задачами, поставленными акционерами перед компанией.

Как сообщал РБК Краснодар, летом 2019г. владельцем 70% «Мирогрупп ресурсы» стал банк ВТБ, еще 30% принадлежат Андрею Долуде.

Ранее ВТБ также приобрел 33,7% в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, одном из крупнейших в РФ зерновых терминалов, и 50% минус 1 акция в Объединенной зерновой компании, которой принадлежит контрольный пакет НКХП. Кроме того, в 2019г. банк купил Новороссийский зерновой терминал у ПАО «НМТП». Также ВТБ принадлежат 50% плюс 1 акция железнодорожного оператора «Рустранском»

В августе президент банка ВТБ Андрей Костин попросил президента России Владимира Путина помочь в создании Объединенного зернового холдинга. В частности, речь шла о возможном объединении зерновых портовых кластеров в Новороссийске и Тамани.