Лента новостей
Все новости Краснодар
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
Квартирный вопрос: за что завели дело на очередного чиновника мэрии Сочи
«Зачистка» Кубани, 12 окт, 15:08
0
Квартирный вопрос: за что завели дело на очередного чиновника мэрии Сочи

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении заместителя директора департамента городского хозяйства Сочи Виталия Петренко, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Преступление, которое ему инкриминируют, было совершено в 2014 году, когда Петренко возглавлял указанный департамент. По данным следствия, тогда департамент заключил 55 муниципальных контрактов с застройщиком на приобретение жилых помещений в многоквартирном доме по улице Виноградной на общую сумму более 122,9 млн рублей, выделенных из бюджетных средств.

При этом, дом так и не был достроен: как выяснилось, разрешение на его строительство не выдавалось — о чем было известно Петренко. Кроме того, до настоящего времени в доме не проведено технологическое присоединение к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения.

«Таким образом, чиновник превысил свои полномочия, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде неправомерного расходования бюджетных средств на указанную сумму, поскольку деньги были потрачены на приобретение жилья, не отвечающего требованиям», — заявляют в следствии.

По данным прокуратуры Краснодарского края, в отношении Виталия Петренко возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, проводится выемка соответствующей документации.

Чем известен Виталий Петренко

Виталий Петренко работает в администрации Сочи с 2009 года. До этого он также работал в администрации Кировского района Ростова-на-Дону. Кроме того, за плечами Петренко карьера военного. Работу в мэрии Сочи он с должности главного специалиста управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. В 2011 — 2014 годах занимал пост заместителя начальника отдела реализации жилищных программ департамента городского хозяйства администрации города-курорта. В 2014 году возглавил указанный департамент, однако в дальнейшем вновь перешел на должность заместителя руководителя ведомства.

Вопросами переселения жителей Сочи он занимался с 2011 года. Именно под его руководством стартовала соответствующая городская программа. Только в первый год ее работы на эти цели из бюджетов Сочи и Краснодарского края выделяли 361,2 млн рублей.

Согласно данным СПАРК, Виталий Петренко в 2013 — 2014 годах также был членом совета директоров АО «Радуга», которое занимается стиркой и химчисткой текстильных и меховых изделий. Учредителем компании является департамент имущественных отношений администрации Сочи. В разные годы компания была поставщиком услуг для медицинских учреждений города.

«Зачистка» в Сочи

В апреле 2018 года правоохранительные органы и силовые структуры провели на территории Краснодарского края спецоперацию по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере. В результате задержаны 15 человек, а обыски проводились по 97 адресам в Краснодаре и Сочи.

Как сообщал РБК Краснодар, 18 апреля были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Затем были задержаны вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.

В отношении Мугдина Чермита возбудили уголовное дело по по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). В этот же день его поместили под стражу на время следствия. Позже выяснилось, что уголовное дело в отношении него возбуждено в связи с незаконной выдачей разрешения на возведение жилого комплекса стройкомпании «Остринский». Владелец застройщика находится под арестом с декабря 2017 года.

Юрия Паламарчука также обвинили в превышении должностных полномочий. вСледствие считает, что в феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ».

С компанией были заключены договоры на услуги по обработке и вывозу отходов по завышенной стоимости. При этом чиновник знал о том, что компания находилась в предбанкротном состоянии и не имела возможности осуществлять финансово-хозяйственную деятельность.

По аналогичной статье было возбуждено дело и в отношении Владимира Пермякова. В настоящее время следствие вменяет ему в вину выплату средств за квартиры с дефектами. Эпизод относится в 2012 году, когда Пермяков согласовывал приобретение за счет средств бюджета для детей-сирот квартир.

Перед этим чиновник направил комиссию для обследования состояния недвижимости, которая выявила ряд недоработок (отсутствие плафонов, части сантехники, местами поврежденный линолеум).

При этом в мэрии Сочи отмечают, что обнаруженные недостатки «существенно не влияли на качество жилья» и были устранены после того, как руководитель департамента направил застройщику претензии по поводу 26 квартир.

По информации Генпрокуратуры РФ, эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек. При этом, обыски у чиновников, предпринимателей и застройщиков проводились одновременно по 97 адресам в Краснодаре и в Сочи. В результате оперативно-следственных мероприятий силовики задержали 15 человек.