Лента новостей
Все новости Краснодар
Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29 Бывший канцлер Австрии вошел в совет директоров ЛУКОЙЛа Бизнес, 17:28 Путин допустил премьерство Грудинина после вывода его денег из офшоров Политика, 17:20
Усть-Лабинский кризис ,  
0 
Дубль два: главу Усть-Лабинского района Кубани отстранили через суд

Октябрьский районный суд Краснодара по ходатайству следствия отстранил от должности главу Усть-Лабинского района Николая Артющенко. Информацию об этом подтвердил источник РБК Краснодар в силовых структурах.

Артющенко отстранен от должности на период расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий, ранее возбужденного в отношении него. По мнению силовиков, продолжая исполнять обязанности, Артющенко может помешать следствию.

«Он может принять меры к фальсификации документов, уничтожить еще неустановленные следствием доказательства, тем самым воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу и привлечению виновных лиц к ответственности», — приводит фрагмент решения суд «ФедералПресс».

В администрации Усть-Лабинского района от комментариев, касающихся решения суда, отказались.

С чего все началось

Николай Артющенко стал главой Усть-Лабинского района в июне 2017 года.

С 1996 по 2004гг. он занимал пост заместителя гедиректора по экономическим вопросам, а также начальника планово-экономической службы ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», принадлежащего семье экс-губернатора Кубани и бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Затем с 2004 года трудился в агрохолдинге «Кубань» Олега Дерипаски, возглавляя Научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани».

По информации местных СМИ, Артющенко тесно связан с Дерипаской, который оказывает большое влияние на жизнь муниципалитета, в котором расположен его агрохолдинг «Кубань». Кроме того, олигарх платит свои налоги именно в Усть-Лабинском районе, т.к. прописан на хуторе Сокольский, где является единственным жителем.

29 января 2019 года стало известно, что глава Усть-Лабинского района Кубани Николай Артющенко подал заявление об отставке. Планировалось, что врио главы муниципалитета станет замглавы района по сельскому хозяйству Сергей Смирнов.

Как сообщал РБК Краснодар, поводом для отставки стала критика работы руководства муниципалитета со стороны губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В частности, глава региона отметил, что для развития района есть все предпосылки, однако он почти не использует свои преимущества.

31 января состоялось заседание совета депутатов муниципалитета, на котором обсуждался вопрос об отставке Артющенко, по результатам которой депутаты не приняли решение о его отставке.

Уголовное дело и «война картинок»

4 февраля 2019 года руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил уголовное дело в отношении главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в рамках контракта на приобретение жилья для детей, глава администрации без проведения обязательной экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 млн рублей. При этом в документах было указано, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья.

По информации правоохранительных органов, ранее в строениях барачного типа содержались заключенные — согласно выводам эксперта помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания.

По информации пресс-службы Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, 6 февраля были проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемого и в ряде подразделений районной администрации, в ходе которых изъята интересующая следствие документация.

Позднее администрация Усть-Лабинского района заявила, что считает правомерными действия, связанные с приобретением квартир для детей-сирот, из-за которых ранее в отношении главы муниципалитета. Свою позицию власти района объяснили тем, что ртющенко вступил в должность в июле 2017 года, а закупочные процедуры по приобретению жилья были инициированы в январе 2017 года, когда еще не занимал пост руководителя муниципалитета. Кроме того, в результате «фактического осмотра» квартир накануне их приобретения каких-либо дефектов выявлено не было.

Следственные органы в ответ на это опубликовали фотографии квартир в пос. Двубратском, приобретенных администрацией Усть-Лабинского района для детей-сирот. На снимках видны следы грибка и плесени на стенах жилых помещений. Однако после публикации материала на сайте Следственного управления «Информационно-коммуникационный центр Усть-Лабинского района» (создан ростовским PR-агентством «АГТ-Юг» — «дочкой» коммуникационной группы АГТ (AGT Communications Group) начал распространение официального заявления властей муниципалитета. В нем также приводятся фотографии ремонта квартир при сдаче — с наклеенными обоями, ламинатом, натяжными потолками и без следов плесени.

Днем и вечером 6 февраля в нескольких федеральных СМИ появились однотипные материалы, в которых ситуация в Усть-Лабинском районе была описана как часть «кризиса власти» в Краснодарском крае.

В частности, практически идентичные статьи за подписью разных авторов были опубликованы в «Независимой газете» и на сайте «Росбалт», а также — с небольшими изменениями — в «Аргументах недели».

Затем на популярном ресурсе «Лента.ру» вышла публикация «Бей своих» с развернутым пояснением тех же тезисов об «управленченском и кадровом кризисе» на Кубани. В ней, в частности, приводится список чиновников разного ранга, отправленных в отставку «с легкой руки или, по крайней мере, с ведения губернатора края Вениамина Кондратьева», в котором упомянут даже бывший главный тренер ФК «Краснодар» Игорь Шалимов.