Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Криминальное чтиво по-анапски: осужден пособник в заказном убийстве

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Краснодарский краевой суд осудил пособника в убийстве анапского криминального авторитета Вальтера Арутюняна. Его приговорили к 11 годам и 6 месяцам исправительной колонии строгого режима. По данным регионального следкома, речь идет о Самвеле Акопяне.

Вальтер Арутюнян, занимавший авторитетное положение в криминальной среде, был убит в ноябре 2013 года на кладбище поселка Варваровка под Анапой. Убийца, стрелявший винтовки из расположенного рядом леса, дважды попал в 61-летнего Арутюняна, когда тот руководил работами по обустройству семейного склепа, сообщал РБК Краснодар.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство») и ч.1 ст.222 УК РФ («Незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»). Местные жители связывали убийство с переделом сфер влияния после ареста анапского криминального авторитета, депутата ЗСК Сергея Зиринова.

По данным пресс-службы Краснодарского краевого суда, убийство было организовано лицом, находящимся в международном розыске. Из-за этого уголовное дело было выделено в отдельное производство.

В пресс-службе СУ СК по Краснодарскому краю сообщили, что по мнению организатора, Арутюнян виновен в конфликте, в результате которого погиб его родственник. Этот человек обратился к подсудимому и попросил предоставить ему деньги для организации убийства Арутюняна. Тот согласился и передал 2 млн рублей.

После убийства криминального авторитета подсудимый вместе с семьей уехал из России. Позднее был задержан во Франции и в октябре 2019 года экстрадирован в РФ. Его обвинили по ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном по найму, путем предоставления лицом средств совершения преступления).

«В судебном заседании подсудимый вину признал частично, заявив, что он не участвовал в совершении преступления в отношении Арутюняна. Однако суд воспринял его показания критически, расценив их как способ защиты с целью избежать ответственности, так как они опровергались как показаниями свидетелей, так и показаниями самого подсудимого, данными в ходе предварительного следствия», — сообщили в суде.

Семейная история

Позднее происходили покушения на сыновей Вальтера Арутюняна. Тимура Подольского пытались убить дважды. В ночь на 17 июня 2016 года в районе Пионерского проспекта преступники обстреляли остановившийся на светофоре автомобиль, в котором находились Тимур Подольский, его жена Алана Кучиева и ребенок.

Бизнесмен был ранен, а его супруга скончалась на месте. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ («Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконный оборот оружия»). В декабре 2017 года была предпринята еще одна попытка.

В марте 2018 года в поселке Ольгинка Туапсинского района неизвестный из огнестрельного оружия обстрелял автомобиль местного депутата-единоросса Артура Подольского. Уголовное дело о покушении на убийство возбуждено по ст. 30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 105 (Убийство) УК РФ.

В 2019 году суд вынес приговор в отношении трех членов организованной преступной группы Владимира Вожжова, Владимира Середенко и Карена Саакяна, обвиняемых в покушении на Тимура и Артура Подольских.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 Политика, 15:33
В НИИ «Платан» во Фрязино произошел пожар Общество, 15:32
Последний шанс Италии и проблемы немцев в защите. Что происходит на Евро Спорт, 15:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Недвижимость, 15:26
Николич заявил, что не будет удерживать Чалова в ЦСКА Спорт, 15:24
В Курской области сообщили о пострадавших в результате атаки БПЛА Политика, 15:16
Нефтехим-классы и стажировки на верфи: чему учат детей в регионах Тренды, 15:16
Мурашко рассказал о тяжелораненых после обстрела Севастополя Политика, 15:15
Суд оставил в СИЗО одного из фигурантов дела о теракте в «Крокусе» Общество, 15:14
Тарасова назвала Анну Дмитриеву своим любимым телекомментатором Спорт, 15:11