Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Криминальное чтиво по-анапски: осужден пособник в заказном убийстве

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Краснодарский краевой суд осудил пособника в убийстве анапского криминального авторитета Вальтера Арутюняна. Его приговорили к 11 годам и 6 месяцам исправительной колонии строгого режима. По данным регионального следкома, речь идет о Самвеле Акопяне.

Вальтер Арутюнян, занимавший авторитетное положение в криминальной среде, был убит в ноябре 2013 года на кладбище поселка Варваровка под Анапой. Убийца, стрелявший винтовки из расположенного рядом леса, дважды попал в 61-летнего Арутюняна, когда тот руководил работами по обустройству семейного склепа, сообщал РБК Краснодар.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство») и ч.1 ст.222 УК РФ («Незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»). Местные жители связывали убийство с переделом сфер влияния после ареста анапского криминального авторитета, депутата ЗСК Сергея Зиринова.

По данным пресс-службы Краснодарского краевого суда, убийство было организовано лицом, находящимся в международном розыске. Из-за этого уголовное дело было выделено в отдельное производство.

В пресс-службе СУ СК по Краснодарскому краю сообщили, что по мнению организатора, Арутюнян виновен в конфликте, в результате которого погиб его родственник. Этот человек обратился к подсудимому и попросил предоставить ему деньги для организации убийства Арутюняна. Тот согласился и передал 2 млн рублей.

После убийства криминального авторитета подсудимый вместе с семьей уехал из России. Позднее был задержан во Франции и в октябре 2019 года экстрадирован в РФ. Его обвинили по ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном по найму, путем предоставления лицом средств совершения преступления).

«В судебном заседании подсудимый вину признал частично, заявив, что он не участвовал в совершении преступления в отношении Арутюняна. Однако суд воспринял его показания критически, расценив их как способ защиты с целью избежать ответственности, так как они опровергались как показаниями свидетелей, так и показаниями самого подсудимого, данными в ходе предварительного следствия», — сообщили в суде.

Семейная история

Позднее происходили покушения на сыновей Вальтера Арутюняна. Тимура Подольского пытались убить дважды. В ночь на 17 июня 2016 года в районе Пионерского проспекта преступники обстреляли остановившийся на светофоре автомобиль, в котором находились Тимур Подольский, его жена Алана Кучиева и ребенок.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Бизнесмен был ранен, а его супруга скончалась на месте. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ («Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконный оборот оружия»). В декабре 2017 года была предпринята еще одна попытка.

В марте 2018 года в поселке Ольгинка Туапсинского района неизвестный из огнестрельного оружия обстрелял автомобиль местного депутата-единоросса Артура Подольского. Уголовное дело о покушении на убийство возбуждено по ст. 30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 105 (Убийство) УК РФ.

В 2019 году суд вынес приговор в отношении трех членов организованной преступной группы Владимира Вожжова, Владимира Середенко и Карена Саакяна, обвиняемых в покушении на Тимура и Артура Подольских.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Краснодар
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: Будущее медицины Юга за государственно-частным партнерством Краснодар, 06:50 
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25