Лента новостей
Все новости Краснодар
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Недвижимость Юга ,  
0 
Девелоперы Краснодара объединились с банкирами в борьбе за клиентов
На фоне падающего спроса банкиры и девелоперы Краснодара начали внедрять совместные программы с низкими ставками по ипотеке в новостройках. Однако продажи на вторичном рынке продолжают падать.
Фото: ТАСС

"Вторичка" проиграла новостройкам

По данным главы департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодара Елены Васильченко, за 8 месяцев 2015г. в городе было выдано 6,5 тыс. жилищных кредитов на сумму почти 10 млрд руб. Из них половина приходится на кредитование в сфере вторичного рынка, а половина на кредиты на участие в долевом строительстве (первичный рынок). Однако по сравнению с прошлым годом кредитование на покупку "вторички" сократилось в 2 раза, тогда как на "первичку", напротив, вдвое выросло.

Снижение интереса со стороны покупателей ко вторичному рынку  Васильченко объясняет  тем, что на этом рынке кредитные ставки в 2015г. оказались заметно выше. Еще одна тенденция, отмеченная на вторичном рынке, -  падение цен. По сравнению с прошлым годом цены уменьшились на 5%. Положительную динамику показали только ценники в Фестивальном, Юбилейном микрорайонах и в центре города. 

Также на рынке недвижимости отмечается тенденция по активному освоению застройщиками окраин Краснодара, где цена на жилье остается низкой и начинается от 25 тыс. за "квадрат". За счет этого средневзвешенная цена на "первичку" показывает снижение, однако во всех "центральных" микрорайонах Краснодара цена за "квадрат" на первичном рынке не опускается ниже 40 тыс. руб.

По словам исполнительного директора ООО "Верона" Ирины Захаровой, вторичный рынок в целом слаб и также, как и первичный, в большой степени держится на миграции из других регионов России и ближнего зарубежья. "Вторичка" не достигнет показателей прошлого года, в целом рынок ослаб и держится во многом благодаря сильной миграции из других регионов. Мы видим мигрантов из Сахалина, Хабаровска, Узбекистана,  Казахстана и т.д.", - отметила Захарова.

Банки кооперируются с застройщиками

Чтобы увеличить спрос и побороться за клиентов, застройщики начали кооперироваться с банками. Это позволяет предложить клиентам ипотеку под низкий процент. Например, "РенКапСтрой" разработал совместную программу с ВТБ24. Как отметил управляющий директор по ипотеке краснодарского филиала банка Игорь Казанцев, это позволяет привлечь больше клиентов. Однако он отказался озвучить процентную ставку по данному продукту. 

По мнению руководителя ипотечного центра "АЯКС-Риэлт" Ольги Бурля, такие совместные программы действительно увеличивают поток покупателей и являются одним из способов конкуренции в условиях низкого спроса. Другой вариант взаимодействия банков и девелоперов -  субсидирование ставки самим застройщиком, что дает возможность делать ставку ниже средней по рынку. Сами банкиры отмечают, что к 2016г. они начнут пересмотр ставок также и на вторичном рынке, чтобы привлечь новых клиентов. О таких намерениях уже заявили в  "Райффайзенбанке".

Не лучшее время для коммерческой недвижимости

Для рынка коммерческой недвижимости 2015г. также был не сильно удачным, считает президент НП "Кубанская палата недвижимости" Владимир Карасенко. Количество свободных площадей по сравнению с 2014г. заметно увеличилось и теперь составляет 20-30%. А в бизнес-центрах, удаленных от центра города на 7-8 км, пустует до 50% площадей.

При этом больше всего пострадал  класс "А". "Сегодня нет бизнес-центров класса А, которые бы были заняты на 100%, как это было в 2009г. По заполняемости выигрывают сегодня "Б" и "С" классы, там заметно меньше пустующих площадей", - говорит Карасенко. По его данным, к концу года в городе будет введено 50-70 тыс. кв. м коммерческих площадей, которые, скорее всего, не будут обеспечены арендаторами.

При этом собственники не спешат снижать арендные ставки. В целом на рынке наблюдается снижение цен не более чем на 5-10%. Большое падение в 2015г. показали только тарифы на сдачу в аренду производственных площадей: они сократились  примерно в 1,5-2 раза.

За 9 мес. 2015г. в Краснодаре было введено в эксплуатацию 1 млн 630 кв. м жилья. Это выше показателя 2014г. на 260 тыс. кв. м. К концу 2015г. администрация Краснодара прогнозирует ввод жилья на уровне 2 млн кв. м.