Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
38 

Мощности проекта сухогрузного порта Тамань сократили в 4 раза

Фото: vgudok.com
Фото: vgudok.com

Планируемые мощности проекта сухогрузного порта Тамань в Краснодарском крае, который собирается реализовать подведомственная Минтрансу «РМП-Тамань», сократятся более чем в четыре раза — до 15 млн тонн. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Последний вариант проекта государственного порта в Тамани включает лишь два терминала на 15 млн тонн: на 9 млн тонн металлогрузов («Металлоинвеста» Алишера Усманова и партнеров) и на 6 млн тонн — зерна (ГК «Эфко»), в общей сложности. Это в 4,5 раза меньше, чем предполагалось в предыдущей версии проекта.

Как сообщал РБК Краснодар, среди портов Азово-Черноморского бассейна самое серьезное отставание по срокам строительства отмечается у первого этапа сухогрузного района морского порта Тамань (67 млн тонн) — ввод изначально планировался на 2020 год, однако в итоге был сдвинут на 2024 год. На 2020 год запланировано лишь заключение концессионного соглашения.

На 2020 год предлагается перенести и создание перевалочной базы на 300 тыс. тонн крупногабаритных и тяжеловесных грузов в порту Тамань, который реализует «Таманьнефтегаз» (ТНГ), входящий в группу ОТЭКО Мишеля Литвака.

Создание сухогрузного порта Тамань обсуждалось несколько десятилетий. В сентябре 2013 года стало известно о том, что территория существующего порта Тамань будет расширена для реализации проекта. Тогда инвестиции оценивались в 220 млрд рублей. (бюджетные средства и деньги инвесторов).

Проект многократно корректировался — менялось число участников, порядок и источники финансирования, стоимость реализации и другие параметры.
В июле 2019 года стало известно, что «Росморпорт» предложил новую схему участия инвесторов в строительстве сухогрузного района морского порта Тамань после отказа Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) участвовать в его реализации.

Согласно последней версии, предполагается, что в проект войдут, помимо «Росморпорта», четыре стратегических инвестора — «Кузбассразрезуголь», СУЭК и «Металлоинвест» получат по 22,5%, еще 10% будет у ОАО РЖД. Они пропорционально вложат 81 млрд руб. в создание объектов федеральной инфраструктуры.

Лента новостей
Все новости Краснодар
Дрон упал на бельевые веревки у жилого дома в Ростовской областиПолитика, 05:45
Трамп рассказал, сколько будут действовать пошлины против КитаяПолитика, 05:18
Египет возглавил топ самых популярных стран для отдыха весной 2025 годаОбщество, 05:01
Меняйло сообщил об опасности атаки беспилотниковПолитика, 04:43
Глава ЕК сочла Мелони способной помочь диалогу ЕС и СШАПолитика, 04:28
Лавров заявил, что Европа вновь «окрысилась» на РоссиюПолитика, 04:04
Цена нефти Brent упала ниже $61 за баррель впервые с марта 2021 годаЭкономика, 03:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Слюсарь рассказал о последствиях атаки дронов на Ростовскую областьПолитика, 03:25
США нанесли серию авиаударов по объектам телефонной сети в ЙеменеПолитика, 03:10
В КНР заявили о готовности противостоять запугиваниям торговой войной СШАПолитика, 02:49
Еще два аэропорта России ограничили полетыПолитика, 02:35
В Грузии массово отключился светОбщество, 02:25
Semafor сообщил об открытости Трампа к идее повышения налогов для богачейПолитика, 02:17
В Таганроге сработала ПВОПолитика, 01:32