Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Дорогие соседи: как развивалось сотрудничество Кубани и Крыма

18 марта 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации. В подборке РБК Краснодар рассказываем, какие значимые события произошли в сфере бизнеса, об инфраструктурных проектах и сотрудничестве Крыма и Кубани
Фото: freepik
Фото: freepik

Девять лет назад президент России Владимир Путин подписал с представителями властей Крыма договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Такое решение было принято в связи с прошедшими в Крыму и Севастополе в воскресенье, 16 марта, референдумами о присоединении к России.

Бизнес

В конце 2017 года  АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», холдинга семьи экс-министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, стало новым собственником одного из крупнейших крымских ретейлеров — компании «Продукты у дома» (ПУД). Сделка оценивалась в 500 млн рублей, СМИ и эксперты сообщали, что это позволило агрохолдингу стать крупнейшим розничным оператором полуострова.

Ранее сеть ПУД управлялась украинским ретейлером «АТБ-маркет» через ООО «В-траст», ООО «Реверс», ООО «Эссо-Крым» и ООО «Берковец». Контроль над «В-трастом», «Реверс» и «Берковец» перешел к краснодарскому ООО «Пуд», над ООО «Эссо-Крым» — к ООО «Реверс». В октябре 2017 года, по данным из ЕГРЮЛ, «В-траст», «Реверс», «Эссо-Крым» и «Берковец» возглавила Мария Лисицина. Согласно информации СМИ, она близка к семье Александра Ткачева.

В июне 2021 года стало известно, что глава республики Сергей Аксенов и председатель совета директоров АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» Александр Ткачев подписали соглашение о строительстве первого на полуострове тематического парка развлечений «Ялта-Парк» и курортно-гостиничного комплекса.

Летом 2022 года структуры фирмы «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» стали владельцем одного из крупных агропромышленных предприятий в Крыму — АПХ «Дружба народов».

О выходе на рынок Крыма заявляли и другие кубанские компании. Производитель «Кваса Староминский» ООО «Прибой» объявил о намерении открыть в Крыму торговые точки и реализовать на полуострове около 500 тыс. л кваса в кегах и примерно 2 тыс. тонн в ПЭТ-бутылках.

«Абрау-Дюрсо» и «Крымских морепродукты» в декабре 2018 года заявили о создании в России сети ресторанов с черноморскими устрицами. Первое заведение «Дюжина: устрицы & вино» открыли в Москве. Компании инвестировали в проект в равных долях.

На крымский рынок зашли и строительные компании Краснодарского края. О намерении начать работу в республике в 2022 году заявляла группа компаний ТОЧНО — застройщик получил разрешение на строительство жилья в Ялте. Ранее возможность выхода в Крым рассматривали и «ВКБ-Новостройки».

Помимо этого, на полуостров зашли кубанские банки. Так, КБ «Кубань Кредит» открыло первый филиал в Крыму в июне 2014 года. Еще раньше — в апреле того же года — подразделения в Симферополе и Севастополе создал «Крайинвестбанк».

Инфраструктура

После присоединения Крыма стартовал ряд масштабных инфраструктурных проектов, в частности, по строительству транспортных артерий. 16 мая 2018 года открыли движение по Крымскому мосту — самому длинному в России и Европе. Он соединил Краснодарский край и республику Крым через Керченский пролив. Строительство моста протяженностью 19 км обошлось в 228,3 млрд рублей.

«Открытие Крымского моста превратит Юг России в единый большой курорт. Суммарно мы принимаем свыше 21 млн человек в год, и эта цифра будет только расти. Туристы, которые будут отдыхать на полуострове, посетят и наш регион, проедут по нашим дорогам. По предварительным подсчетам, турпоток по трассам, проходящим по территории края, возрастет с 6,2 до 8 млн в человек в год», — заявлял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Движение пассажирских поездов по Крымскому мосту открыли 23 декабря 2019 года, а регулярное железнодорожное грузовое сообщение — в июле 2020 года.

В 2018 году стало известно, что Управление федеральных автомобильных дорог «Черноморье» направит 8,42 млрд рублей на строительство подъездов к Крымскому мосту. В 2021 власти Кубани заявили о расширении трассы Краснодар — Ейск вдвое, до четырех полос движения. Она ведет к курортам региона и Крымскому мосту. Предполагалось, что до 2023 года фактически заново построят более 22 километров дороги.

В марте 2020 года ООО «Трансстроймеханизация», входящее в «Мостотрест» Аркадия Ротенберга выиграло тендера на строительство первого этапа трассы А-289 Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк — автомобильная дорога А-290 Новороссийск, а в сентябре того же года — на второй. Стоимости контрактов составляют более 59 млрд и 55,2 млрд рублей соответственно. Новая трасса должна стать «главной дорогой Краснодарского края».

Сотрудничество Кубани и Крыма

После проведения референдума о присоединении Крыма к России Краснодарский край выразил готовность помочь полуострову в случае введения транспортной и энергетической блокады. В марте 2014 года в Крым и Севастополь из Сочи перебросили 250 «олимпийских» электрогенераторов для «подстраховки».

Как отмечал бывший министр финансов Кубани Ивана Перонко, после Зимней Олимпиады 2014 года приток инвестиций в край обеспечит «Крымская стройка». В частности, толчок развитию региона дадут проекты по строительству мощностей для обеспечения полуострова энергией, водой, газом, а также дорожные проекты.

В апреле 2017 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Крыма Сергей Аксенов подписали протокол мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном развитии между Администрацией Краснодарского края и Советом министров Республики Крым на 2017-2019 годы.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00
Цены на размещение в Сочи в первом квартале 2024 года выросли на 17% Краснодар, 12:00 
Путин присвоил спикеру парламента Чечни Даудову звание генерал-майора Политика, 11:58
Ретейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46
«Газпромбанк Лизинг» на FinAuto рассказал об адаптации рынка лизинга Пресс-релиз, 11:46
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В WADA заявили, что пока не получили от России взнос за 2023 год Спорт, 11:45
Вице-канцлер Германии спустился в убежище из-за тревоги в Киеве Политика, 11:40
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Недвижимость, 11:40
Президент Литвы сообщил о задержании подозреваемых в нападении на Волкова Политика, 11:35
Швед повторил достижение Овечкина по самой быстрой шайбе в овертайме Спорт, 11:31
Поселок «Тамань-2» на Кубани продан на аукционе за 348 млн руб. Краснодар, 11:30 
Доктор зло: как страны пытаются удержать в узде искусственный интеллект Pro, 11:29