Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Два года в бегах: задержан еще один член банды «краснодарских стрелков»

Два года в бегах: задержан еще один член банды «краснодарских стрелков»

Правоохранительные органы задержали в Краснодарском крае члена банды «краснодарских стрелков», который почти два года находился в федеральном розыске. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Кубань» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным издания, речь идет об уроженце Новороссийска Кирилле Донченко. Как пишет «КП-Кубань», за время нахождения в розыске он кардинально изменил внешность, в том числе отрастив длинную бороду, а также сменил имя. Все это время он жил без документов, работал нелегально. Источники издания сообщают, что задержание «стало для Донченко неожиданностью».

Сотрудники правоохранительных органов уже доставили Донченко в Краснодар. Сейчас решается вопрос о заключении его под стражу, также следователи выясняют, где находятся его сбежавшие сообщники.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю заявили, что не располагают информацией о задержании члена банды «краснодарских стрелков»

Ранее еще двоих членов преступной группы, также находящихся в розыске, задержали в Киеве. Однако вопрос с их экстрадицией до сих пор не решен .

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, в июне 2017 года у лидер банды Вячеслав Гмыря (ранее был осужден за создание экстремистского сообщества) произошел конфликт с руководством нелегального игорного зала, расположенного в центре Краснодара. Как выяснилось, Гмыре выпал выигрыш в 800 тыс. рублей, однако деньги ему не отдали.

Спустя несколько дней члены банды избили одного из участников конфликта, нанеся ему «легкий вред здоровью», затем организатор банды договорился встретиться со знакомым потерпевшего, однако встреча не состоялась, так как Владислав Гмыря испугался, что тот сообщит в полицию.

В конце августа 2017 года члены банды отследили его местоположение с помощью GPS-маячка, напали и жестоко избили, используя молотки, бейсбольную биту и травматические пистолеты. Пострадавший (сообщалось, что он был боксером) был госпитализирован и перенес несколько операций. В последствии мужчина скончался.

Гонка с преследованием

28 августа около 14 часов на временном посту ДПС, расположенном на Ейском шоссе в Краснодаре, полицейские остановили автомобиль Toyota Camry, в котором находились члены банды. За рулем в этот момент был обвиняемый Никита Медведев, также в салоне находились Владислав Гмыря и Дмитрий Карачкин.

«В ходе проверки документов в помещении водитель нанес удар по голове и нижним конечностям одному из полицейских, причинив вред здоровью средней тяжести, после чего направился к своей машине, открыв стрельбу по полицейским», — говорится в сообщении Следственного управления.

Кроме того, Медведев выстрелил из травматического пистолета в водителя припаркованного рядом автомобиля, давая скрыться своему подельнику на другой угнанной машине. Пострадавший мужчина получил травмы средней степени тяжести.

Полицейские задержали одного из пассажиров «Тойоты», им оказался Владислав Гмыря. Второго сбежавшего пассажира — Дмитрия Карачкина — правоохранители нашли на ул. Анапской в тот же день.

Медведеву удалось скрыться на своем автомобиле, однако полицейские начали его преследовать. Во время погони он открыл огонь по патрульной машине. На пересечении улиц Тургенева и Атарбекова краевого центра Медведев также совершил ДТП, затем покинул машину и сбежал. Его удалось задержать в ночь на 30 августа в хуторе Копанской в Прикубанском округе Краснодара.

Как сообщал РБК Краснодар, позднее задержали еще одного подозреваемого в причастности к избиению, который был сотрудником МВД.

Судебные тяжбы

Следственные органы возбудили дела по ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (Создание и участие в вооруженной банде). Также в зависимости от участия и роли в совершении преступлений молодых людей обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, угоне автомобиля и незаконном приобретении и хранении боеприпасов к огнестрельному оружию.

Кроме того, Никиту Медведева обвинили в покушении на убийство двух и более лиц, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также угрозе и применению насилия в отношении представителей власти.

В апреле 2018 года следственные органы завершили расследование уголовного дела и передали его Краснодарский краевой суд.

Приговор членам банды «краснодарских стрелков» вынесли в феврале 2019 года. Четверых участников преступной группировки осудили за убийство бывшего боксера Игоря Одношивкина, а также за разбойное нападение на сотрудников полиции. Наибольший срок получил Никита Медведев, которого осудили на 17 лет колонии. Организатора ОПГ Владислава Гмыря приговорили к 8 годам лишения свободы, Александра Муковоза — к семи годам, Дмитрий Карачкин получил срок 3,5 года.

На момент вынесения приговора еще пятеро фигурантов пока находились в розыске, материалы уголовного дела в отношении них выделены в отдельное производство.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Краснодар
Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции Общество, 17:35
Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО Политика, 17:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Кубань заняла первое место в России по количеству производителей пива Краснодар, 17:28 
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 Авто, 17:16
Фонд развития промышленности Кубани докапитализируют на 14% в 2024 году Краснодар, 17:15 
Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина Общество, 17:13
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06
Турпоток в Сочи вырос на 9% с начала 2024 года Краснодар, 16:59