Лента новостей
Все новости Краснодар
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто В Краснодаре ликвидируют представительство АСИ в Южном федеральном округе 12:23  «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Муниципалитеты Кубани получат в 2019г. ₽1,2 млрд субсидий на ремонт дорог 11:04  Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика
Итоги спецоперации против чиновников и застройщиков в Краснодаре и Сочи
«Зачистка» Кубани, 19 апр 2018, 16:16
0
Итоги спецоперации против чиновников и застройщиков в Краснодаре и Сочи
Аресты первого вице-мэра Сочи и главного архитектора Краснодара были частью масштабной спецоперации силовиков в Краснодарском крае
Фото: Роман Демьяненко / ТАСС

Правоохранительные органы и силовые структуры провели на территории Краснодарского края спецоперацию по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере. В результате задержаны 15 человек, а обыски проводились по 97 адресам в Краснодаре и Сочи.

Как сообщал РБК Краснодар, 18 апреля были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Затем были задержаны вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.
Информация о задержании вице-мэра Сочи Ивана Бомбергера, курировавшего строительную сферу, пока не подтвердилась

По информации Генпрокуратуры РФ, эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек.

Обыски у чиновников, предпринимателей и застройщиков проводились одновременно по 97 адресам в Краснодаре и в Сочи. В результате оперативно-следственных мероприятий силовики задержали 15 человек. Некоторые из подозреваемых смогли выехать за границу, они будут объявлены в международный розыск, передает телеканал «Россия 24».

Фото: Скриншот видео телеканала «Россия 24»

В частности, в Сочи задержаны местные застройщики Вартан Татулян и Эдуард Саакян, которых подозревают в причастности к незаконному строительству и махинациях с недвижимостью.
При аресте Саакян признался, что «продавал квартиры, не имея на это право», однако обвинил в ситуации с самостроями местных чиновников, которые за деньги готовы выдать любое разрешение. «Надо, чтоб все было законная выдача, чтоб не смотрели чиновники — тоже виноваты, поощряют это», — заявил он.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, ранее в ходе комплексной проверки выявлено 116 фактов уголовно наказуемых деяний в строительной сфере Краснодарского края, которые ранее не были зарегистрированы и не получили соответствующую оценку.

«К марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством, а остальные касались превышения и злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками муниципалитетов, служебного подлога и др. В рамках продолженных мероприятий только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан», — прокомментировали в пресс-службе надзорного ведомства.

Наряду с мошенническими действиями и незаконным предпринимательством застройщиков, которые неправомерно привлекали денежные средства граждан, были вскрыты случаи превышения служебных полномочий должностными лицами органов местного самоуправления, дачи экспертами заведомо ложных заключений о соответствии проблемных объектов строительным нормам и требованиям безопасности.

В рамках этих уголовных дел 17-18 апреля были задержаны 15 человек.

В этот же день, 18 апреля, в прокуратуре Краснодарского края заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть совместно с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым провел совещание по вопросам защиты прав граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов.
В его работе приняли участие начальник управления Генпрокуратуры в ЮФО Константин Сомов, прокурор Кубани Сергей Табельский, председатель краевого суда Александр Чернов, руководитель управления Ростреестра Виктор Колодяжный, начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по краю Дмитрий Демин и другие.

«Кикоть приезжает к нам второй раз. Первый раз, примерно пять месяцев назад, он поставил конкретную задачу: разобраться с недобросовестными застройщиками. После этого в местной прокуратуре прошли небольшие кадровые перестановки для того, чтобы разобраться с незаконным строительством по прошлым делам. Потому что сейчас или не строят вообще, или строят законно», — прокомментировал источник канала «360».

Фото: Скриншот видео телеканала «Россия 24»

Кого за что

Первый замглавы администрации Сочи Мугдин Чермит подозревается в незаконном согласовании возведения компанией «Остринский» жилого комплекса, который фактически являлся самостроем и возводился с многочисленными нарушениями. 

По версии следствия, главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок причастен к незаконной выдаче в 2013-2015гг. девяти разрешений на возведение коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, «повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства».
Шесть из эпизодов его уголовного дела касаются застройки территории археологических памятников в столице Кубани.

Вице-мэра Сочи Юрия Паламарчука подозревают в превышении полномочий и нанесении ущерба на 115 млн рублей при заключении договора на вывоз мусора.

Уголовное дело в отношении Владимира Пермякова руководителя департамента имущественных отношений Сочи возбуждено по ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий).
Его вменяют в вину перечисление застройщику бюджетных средств за квартиры для детей-сирот, построенные с нарушениями.