Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Тайное голосование и конкурс: как в Краснодаре будут выбирать мэра

После ухода Андрея Алексеенко с должности мэра Краснодара, кубанскую столицу ждет конкурс на пост главы города. РБК Краснодар разбирался, как проходит процедура и когда могут утвердить нового градоначальника
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Андрей Алексеенко 19 августа досрочно покинул пост мэра Краснодара в связи с переходом на новое место работы. Пока что его обязанности будет исполнять первый заместитель главы Максим Слюсарев.

Во время заседания гордумы, на котором депутаты согласовали уход руководителя администрации, председатель городского парламента Вера Галушко сказала, что 24-25 августа будет объявлено о проведении конкурса на должность главы кубанской столицы. Тогда же сформируют конкурсную комиссию.

По новой системе главу города выбирали уже дважды. В среднем, процедура длилась 1,5-2 месяца, поэтому в Краснодаре нового градоначальника могут утвердить уже в конце сентября-начале октября 2022 года.

Не выборы, а конкурс

Новая редакция закона «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», определяющая в т.ч. порядок выборов глав муниципальных образований, была принята Законодательным собранием Кубани в марте 2015 года. В результате всенародные выборы мэра Краснодара были заменены на голосование местных депутатов за кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Последний раз глава города избирался на всеобщих муниципальных выборах в 2010 году — когда Владимир Евланов пошел на третий срок.

Пятью годами позже в кубанской столице утвердили порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Краснодара. Согласно ему, после объявления конкурса открывается прием документов. Претендентов оценивает специальная комиссия из восьми человек. Половину назначает губернатор, половину — дума города.

Согласно положению, в случае досрочного прекращения полномочий решение об объявлении конкурса принимается не позднее, чем через 10 дней после этого. Прием документов длится не менее 20 дней.

Кто может претендовать на кресло мэра

Участник конкурса может быть выдвинут губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, общественным объединением, собранием граждан по месту работы или жительства, а также путем самовыдвижения. Обязательными требованиями являются наличие высшего образование и опыт на руководящей должности.

Сам конкурс проводится в два этапа. На первом комиссия оценивает полноту, своевременность и достоверность представления необходимых документов.

Второй этап проходит в форме индивидуального собеседования, в ходе которого конкурсная комиссия оценивает в частности профессиональные и личностные качества участников конкурса. Каждый из членов комиссии выставляет кандидату оценку от 0 до 10, после чего подсчитывается сумма баллов конкурсантов.

По результатам отбора комиссия представляет гордуме не менее двух кандидатур на должность главы. Выбирать мэра Краснодара из отобранных комиссией кандидатур будут депутаты гордумы на ближайшем после проведения конкурса заседании.

Как выбирали мэров в Краснодаре

Впервые по новой системе в Краснодаре выбирали Евгения Первышова, который в 2016 году сменил Владимира Евланова — последний 27 сентября того же года подал заявление в связи с переходом в Госдуму.

Гордума Краснодара объявила конкурс по отбору кандидатов 6 октября. С 17 октября по 18 ноября проводился прием заявок. Всего в конкурсную комиссию представили документы 12 человек, среди которых были блогер из Адыгеи и многодетная мать. В финал прошли бывший вице-мэр города Первышов и начальник отдела городской избирательной комиссии Краснодара Борис Кузьмин. Через два месяца, 8 декабря, депутаты Гордумы единогласно проголосовали за Евгения Первышова.

Через пять лет, в марте 2021 года Первышов заявил, что планирует принять участие в выборах в Госдуму РФ. 23 сентября городская дума согласовала его досрочный уход с поста и в тот же день объявила конкурс на место мэра города. Документы принимались до 29 октября.

Всего на должность претендовали 23 человека. Конкурсные документы подавали директор некоммерческий организации «Южный молочный союз» Константин Синецкий; технический директор строительной компании ООО «Лабиринт» Александр Терский; индивидуальный предприниматель Евгений Ильин из Новошахтинска Ростовской области; главы администраций округов Краснодара — Дмитрий Водолацкий (Западный внутригородской округ) и Виталий Катунин (Калининский сельский округ).

Кроме них, главой Краснодара планировали стать безработный Артем Семин, брянский казначей родом из Краснодара Андрей Ткаченко, специалист видеонаблюдения ООО «Лента» Алексей Чугунов, кандидат в Госдуму РФ от партии «Новые люди», управляющий партнер адвокатского бюро «Сила Слова», блогер Виталий Кацко и другие.

В результате конкурсного отбора в кандидаты на пост мэра Краснодара прошли пять человек, набравшие больше всего конкурсных балов: директор «Ейских тепловых сетей» Андрей Назаров, первый вице-мэр города Андрей Алексеенко, глава Западного внутригородского округа Дмитрий Водолацкий, блогер и управляющий партнер адвокатского бюро «Сила Слова» Виталий Кацко, а также заместитель председателя городской Думы Краснодара Геннадий Уфимцев. 17 ноября в ходе тайного голосования депутаты выбрали мэром Андрея Алексеенко

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
Шольц рассказал, что до сих пор смотрит ламповый телевизор Технологии и медиа, 20:09
Гимнаст протестировал «антисекс-кровать» из картона в Олимпийской деревне Спорт, 20:08
Аналитики Евросоюза признали провал политики санкций против России Политика, 19:58
Минобороны рассказало о роли военных священников в зоне спецоперации Политика, 19:45
«Спартак» проиграл первый матч с новым тренером Спорт, 19:35
Дело о вандализме завели против мужчины, обезглавившего бюст Сталина Общество, 19:13
Российская теннисистка выиграла третий турнир WTA в сезоне Спорт, 18:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский допустил мирные переговоры с Путиным Политика, 18:49
Вернувшегося с Украины грузина допросили по делу о попытке госпереворота Политика, 18:44
Во Франции из продажи отозвали бутылки с символикой ОИ из-за химиката Спорт, 18:32
Nestle обвинили в продаже воды с фекальными бактериями Бизнес, 18:28
Австралиец Пиастри впервые в карьере выиграл этап «Формулы-1» Спорт, 18:23
В Звенигороде задержали мужчину, снесшего кувалдой голову Сталина с бюста Общество, 18:10
США и Великобритания нанесли четыре удара по Йемену Политика, 18:07