Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Из рук в руки: кто стал новым владельцем ФК «Урожай» вместо Литвака

Футбольный клуб «Урожай», который был создан властями Краснодарского края в качестве преемника ФК «Кубань», в очередной раз поменял инвесторов
Фото: Футбольный клуб «Урожай»
Фото: Футбольный клуб «Урожай»

ООО «Футбольный клуб "Урожай"» сменило владельцев и генерального директора — структуры бизнесмена Мишеля Литвака полностью вышли из числа учредителей футбольного клуба.

Как сообщал РБК Краснодар, ООО «Футбольный клуб "Урожай"» зарегистрировано в Краснодаре в июне 2018 года (6 июня компания называлась «Футбольный клуб "Екатеринодар"», а уже на следующий день была переименована в «Футбольный клуб "Урожай"»). По заявлениям краевых властей, новый клуб должен был стать преемником ФК «Кубань».

В мае 2018 года РФС отказал ФК «Кубань» в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности. В итоге «Кубань» была вынуждена сменить название и клубную эмблему (минимум на ближайшие два года).
14 июня глава Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко заявил, что краснодарский клуб подал заявку на участие в первенстве Профессиональной футбольной лиги под названием «Урожай».

С 27 июня совладельцами ФК «Урожай» стали две компании, связанные с председателем совета директоров ГК ОТЭКО Мишелем Литваком. 90% ООО «Футбольный клуб «Урожай» принадлежало акционерному обществу ОТЭКО (владелец — частная компания Railvat B.V., Нидерланды), еще 10% — ЗАО «Таманьнефтегаз» (владелец — инвестиционная компания Beleggingsmaatschappij Nes B.V., Нидерланды).

Однако уже 23 июля вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, являющийся куратором «Урожая» от краевой администрации, заявил, что клубу ищут новых владельцев и руководителей.

«Надо спросить у предыдущего инвестора, почему он отказался от своих планов. Были договоренности, что главный инвестор входит в клуб, ставит свое руководство. Это и было сделано, все заработало. Но в один прекрасный момент ситуация сложилась так, что пришлось буквально в авральном режиме заявлять команду на сезон. За два дня до первого официального матча в клубе никого не было», — рассказал Коробка.

Как рассказывал РБК Краснодар источник, знакомый с ситуацией, Литвак был готов гарантировать клубу бюджет на сезон в размере 250 млн рублей, но отказывался покрывать часть долгов ФК «Кубань», которые мешали «Урожаю» войти в новый сезон. В частности Российский футбольный союз обязывал преемника ФК «Кубань» оплатить штрафы за неисполнения решений РФС по выплатам задолженностей перед субъектами футбола.

Кроме того, не был до конца решен вопрос с домашней ареной клуба — у ФК «Кубань» имеется задолженность по аренде перед стадионом «Кубань».

В ГК «ОТЭКО» отказались от комментариев по поводу выхода из числа совладельцев ФК «Урожай».

С 2000 года ГК «ОТЭКО» реализует в Краснодарском крае комплексную инвестиционную программу развития терминальных мощностей порта Тамань.
Проект, рассчитанный до 2021 года, предполагает строительство терминалов по перевалке нефти, нефтепродуктов и СУГ, терминала навалочных грузов по перевалке угля, руды, серы и минеральных удобрений, а также портово-индустриального парка.

Кому сейчас принадлежит ФК «Урожай»

По данным СПАРК, с 20 августа 2018 года 70% ООО «Футбольный клуб "Урожай"» принадлежат ООО «Оптима Юг». Компания зарегистрирована в 2005 году, основной вид деятельности — оптовая торговля электрической бытовой техникой. Единственным владельцем ООО «Оптима Юг» является Альбина Кривощапова.

Еще 30% ФК «Урожай» владеет зарегистрированное в 2017 году ООО «Ростагро» (деятельность в области права). Основным бенефициаром компании является Николай Пияйкин (90%). Его полный тезка значится владельцем ООО «Росс Групп» (оптовая торговля электрической бытовой техникой), «ГЛОНАСС Контроль» (производство электромонтажных работ) и «А-Мега» (специализированные строительные работы), а также совладельцем ООО «Доктор Сервис 23» (ремонт электронной бытовой техники) и сафари-парка «Динской».

Оставшиеся 10% ООО «Ростагро» принадлежат Алексею Якушеву, который также выступает совладельцем ООО «ТД Технодар» (Карелия), «Технодар СПб» (Санкт-Петербург) и «Инсталмастер» (Воронеж).

Новым гендиректором ФК «Урожай» стал местный предприниматель и бывший футболист Иван Хатылев. Он является единственным владельцем и гендиректором ООО «Футбольный клуб «Кубань», созданного в мае 2015 года, а также совладельцем ООО «Технострой» (работы по монтажу стальных строительных конструкций) и «Алюмфадо» (производство металлических дверей и окон).

Воспитанник краснодарского футбола Иван Хатылев провел лишь один сезон на профессиональном уровне – в 2003 году он выступал за команду зоны «Центр» второго российского дивизиона «Динамо» (Тула), в составе которой выходил на поле в восьми поединках. После этого Хатылев выступал на любительском уровне за тульские «Кировец-ДЮСК-86», «Арсенал-2» и «Арсенал-3», а также краснодарское «Динамо» и ФК «Динская».

Как рассказал главный тренер футбольного клуба «Урожай» Евгений Калешин, нового гендиректора 24 июля представил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.
«Как нам сообщили, он имеет опыт управления серьезными предприятиями», — добавил Калешин.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Краснодар
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
Частные клиники юга РФ тратят на клиентский сервис 10-20% прибыли Краснодар, 21:03 
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37
Бывший хабаровский вице-губернатор перешел вслед за Дегтяревым в Минспорт Спорт, 20:35
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии Спорт, 20:09
Авиасалон МАКС-2024 отменили Общество, 20:03