Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 14 окт, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 14 окт, 23:10
Краснодар ,  
0 
Нулевая эффективность: за что мэра Сочи отчитали губернатор и прокуратура
Мэр Сочи Анатолий Пахомов доложил о прекращении строительства самостроев на курорте, однако вместо похвалы подвергся жесткой критике со стороны губернатора Кубани, замгенпрокурора и председателя краевого суда
Фото: Югополис

26 июля в прокуратуре Краснодарского края состоялось межведомственное совещание по проблемам обманутых дольщиков, в котором приняли участие губернатор Краснодарского края, руководители муниципальных образований, представители правоохранительных, надзорных и судебных органов.

Особое внимание на совещании уделили борьбе с незаконным строительством и решением проблем дольщиков в Сочи. Как рассказал глава курорта Анатолий Пахомов, на сегодняшний день в городе полностью остановлено строительство «самостроев» — самовольно возведенных домов, на которые не было выдано разрешений на строительство.

«С ноября сделано очень многое. Не хочу сглазить, но сегодня строительство самостроев полностью прекращено. Этому поспособствовала та работа, которую мы провели за эти полгода. Жесткая, но она помогла. Эта работа помогла сделать так, что та схема, которая была главной бедой в Сочи, сегодня не работает. Этого не ожидал никто», — заявил Пахомов.

По его словам, в реестре проблемных домов, который был сформирован в ноябре 2017 года, находится 228 объектов из Сочи, пострадавшими в них числятся 6 тыс. человек. Из них 28 — это дома, возводимые по ФЗ-214 и где были нарушены сроки строительства. Еще 10 объектов — это жилищно-строительные кооперативы и 185 — «самострои».

Также Пахомов сообщил, что из 28 объектов-долгостроев, четыре уже были исключены из реестра. Кроме того, восемь домов готовятся к исключению. Он заверил, что это решит ситуацию с тремя тысячами дольщиков до конца этого года.«Таким образом, у нас все идет в соответствии с дорожной картой, никаких там отставаний нет, закон будет в полном объеме выполнен», — уточнил мэр Сочи.

Кроме того, Пахомов предложил исключить из реестра три объекта, в которых сформированы жилищно-строительные кооперативы, так как в отношении них получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а сами дома уже заселены.

Что касается 185 «самостроев», то, по словам градоначальника, за минувшие полгода 35 уже были сняты с учета, еще 25 предлагается снять, потому что там решены все проблемы, связанные с инженерной инфраструктурой.

Помимо этого, Пахомов рассказал о 70 домах, возведение которых можно узаконить через мировое соглашение, отметив, что власти города готовы на это пойти и уже получено одобрение в прокуратуре. В этих домах также уже живут люди, в них были созданы жилищно-строительные кооперативы, которые на легальных основания действуют от имени жильцов, при этом застройщики за незаконное возведение уже осуждены и отбывают наказание. Таким образом, в Сочи останется всего 55 самостроев, по которым в настоящее время никакого решения не найдено.

«В целом, работа всех заинтересованных структур привела к хорошему результату. Мы там чисто документально не успели снять порядка 50 объектов, чтобы у нас цифра звучала хорошо — это чисто формальная недоработка по документации, не более того. Фактически все эти проблемы решены», — заявил Анатолий Пахомов.

«Они не работают вообще»

После окончания доклада губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев спросил Анатолия Пахомова о том, на какое количество проблемных домов необходимо искать нового инвестора. А после ответа мэра Сочи, о том, что их всего пять, раскритиковал его за то, что за минувшие семь месяцев власти города не смоги найти инвесторов на эти объекты.

Пахомов попытался возразить, что это очень сложные проекты — среди них, например, ЖК «Курортный», который возводился с нарушением строительных норм, что в итоге привело к обрушению грунта на котловане. В настоящее время, по словам главы Сочи, по этому объекту «проводятся процессуальные мероприятия», поэтому администрация города ничего пока сделать не сможет. Однако ответ градоначальника главу региона не удовлетворил.

Затем в разговор вмешался заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть, который опроверг слова мэра Сочи о полном прекращении строительства самостроев на территории курорта.

«Я не умаляю ваших заслуг и той работы, которой вы проводили. Но самострои не прекращены. У нас буквально недавно краевые сотрудники правоохранительных органов проводили операцию: в два часа ночи с группой поехали зачищать вновь появившиеся самострои. Там девять адресов. Поэтому у вас проблема была, есть и остается. Подводить черту еще рано. При этом, надо понимать, что все эти проблемы возникли при вас, и механизмы, чтобы вы могли предотвратить их, были», — подчеркнул Андрей Кикоть.

Заместитель генерального прокурора также обратил внимание на диспропорцию по соотношению количества долгостроев и самостроев в Краснодаре и Сочи. По данным прокуратуры, в кубанской столице всего около трети самовольно возведенных домов, остальные — дома, строящиеся по ФЗ-214 с нарушениями сроков строительства. В Сочи же ситуация оказалась полностью противоположной.

«Если брать эффективность, то я для себя такую черту подвожу: в Краснодаре за 7 месяцев из 121 проблемного дома ввели в эксплуатацию около 100 — достроили, разобрались с бюрократией. У вас, какие бы вы ни называли цифры, достроено и введено всего два дома», — отметил Кикоть.

Также замгенпрокурора заявил о неэффективной работе управления земельного контроля в Сочи. В частности, он сообщил о том, что во время проведения обыска 26 июля правоохранительные органы не смогли встретиться с главой ведомства, который оказался в Ростове-на-Дону. К тому же, по словам Кикотя, выяснилось, что чиновник вообще работает только три дня в неделю.

«Как это можно объяснить? Как так люди работают? А они не работают вообще! У вас два заместителя «уехали» в следственные органы, этот вообще на работу не ходит. Он там вообще не живет. Что он там делает? В судах не появляется. Но государство ему все оплачивает. По вашим словам, всего пять домов требуют инвестора. Почему вы за эти дома так и не поборолись? Часть объектов стоит уже не первый год. Что вам мешало, как главе, найти этих инвесторов?» — возмутился Андрей Кикоть.

«Сорвали работу»

Заместителя генпрокурора также не удовлетворило качество работы администрации Сочи в судах - по делам, касающимся незаконного строительства на территории курорта. По данным на май 2018 года, которые привел Кикоть, в судах находилось 108 таких дел, однако власти города проиграли 100 из них.

В масштабах озвученных показателей усомнился председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. Он заявил, что такая ситуация могла сложиться только в том случае, если вынесенные решения не были обжалованы в вышестоящей инстанции.

«Возникает вопрос: зачем вообще нужно было обращаться с иском о сносе, если вы решения, вынесенные против вас, потом не хотите обжаловать? Не может быть, чтобы от вас было 108 ваших обращений, а только восемь оказались удовлетворены судами всех инстанций. Я точно знаю, что в президиуме краевого суда мы не пропускаем ничего. Я даже сам с инициативой выхожу и прошу обжаловать решения по таким вопросам. Поэтому никак не может быть, чтобы прошел краевой суд и осталось какое-то безумное решение районного суда», — заявил Чернов.

Он также отметил, что суд готов вынести решения о сносе по всем 100 проблемным объектам, которые фигурируют в судебных исках.

Со своей стороны, Анатолий Пахомов заявил, что ему неизвестно о таких цифрах, пообещав в них разобраться и доложить. При этом он возразил против того, что администрация города не обжалует решения в вышестоящей инстанции, рассказав, что существует специальное постановление главы города, в котором четко обозначено, что в вопросах жилищного строительство надо проходить три инстанции в обязательном порядке. Однако и этот ответ не удовлетворил представителя генпрокуратуры.

«Изначально планировалось, что мы должны были разобрать проблемы обманутых покупателей. Однако вы, по сути, сорвали это мероприятие, потому что проблемы не решены. Вы должны были семь месяцев заниматься этой работой и показать результаты. Сейчас у нас это мероприятие не состоялось, потому что нам нечего показать», — заявил Андрей Кикоть.

В итоге стороны договорились, что администрации Сочи дадут еще 1,5 месяца на активизацию процессов, связанных с решением вопросов обманутых дольщиков и объектов незаконного строительства. Следующее заседание межведомственной комиссии состоится ориентировочно 15 сентября 2018 года.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее, подводя итоги работы за первое полугодие 2018 года прокурор Краснодарского края Сергей Табельский заявил, что ущерб от действий недобросовестных застройщиков в Краснодарском крае составил 10 млрд рублей.

В настоящее время введен в эксплуатацию 121 дом, в котором приобрели квартиры 26 тыс. дольщиков. До конца года число законченных объектов увеличится до 180.

Всего в регионе в 2018 году возбуждено 166 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным строительством жилья и хищением денежных средств дольщиков. Уголовное преследование коснулось 147 застройщиков, к ответственности привлечены 19 должностных лиц.

В частности, в апреле были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. По информации Генпрокуратуры РФ, эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек.