Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Роспотребнадзоре оценили возможность роста заболеваемости коронавирусом Общество, 07:42 Мэрия Москвы разработала собственный защищенный мессенджер Технологии и медиа, 07:00 Австрия предложит ЕС ввести «зеленые паспорта» для вакцинированных Политика, 06:53 В Пентагоне назвали Россию «устойчивой угрозой» для США и Европы Политика, 06:41 Эксперты оценили удовлетворенность жителей городов России уборкой снега Общество, 06:30 Названы самые трудные для поиска работы профессии Общество, 06:17 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за лесные пожары Общество, 06:10 Большинство россиян захотели получать корпоративную пенсию Общество, 06:00 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 05:40 Получателям жилищных пособий предложили давать продуктовые карточки Общество, 05:02 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену Общество, 05:00 Зеленский в беседе с Дудой назвал «Северный поток» «ловушкой для Европы» Политика, 04:49 Мадуро предъявил ультиматум Евросоюзу Политика, 04:25 Генсек ООН назвал дату неформальной встречи по Кипру в формате «5+1» Политика, 04:05
Спорт ,  
0 

Взойдет ли солнце: новый ФК «Кубань» сменил спонсора, символику и планы

ФК «Урожай» на днях объявил о смене названия на ООО «ПФК «Кубань». Из нового у клуба не только имя, но и спонсор, а также символика и цвета.
Фото: pfckuban.ru
Фото: pfckuban.ru

ООО «Профессиональный футбольный клуб «Кубань» с поддержкой нового генерального спонсора, крупного краснодарского застройщика Ava Group, планирует выйти в первую лигу. Об этом стало известно на предсезонной пресс-конференции клуба.

На ней представили нового и.о. президента ПФК «Кубань», которым стал представитель Ava Group Сергей Быков. По его словам, в ближайшее время поменяется структура учредителей клуба и будет определен бюджет, но о какой сумме идет речь и что за юрлица станут собственниками, представитель компании-застройщика не уточнил.

«Бюджет пока формируется. Мы понимаем, сколько это приблизительно будет. Как представитель ГК «Ава» я могу сказать, что с этим бюджетом мы справимся. Задачи у нас очень амбициозные. В этом сезоне мы будем делать все для того, чтобы мы могли выйти в первую лигу», — прокомментировал Быков.

По словам и.о. президента клуба, сотрудничество застройщика и «Кубани» обсуждалось как минимум на пятилетний период.

«Как раньше в Советском союзе были «пятилетки» — мы такую себе взяли. И надеюсь, будем героически преодолевать все трудности и выигрывать. Почему я говорю по бюджету очень осторожно — мы знаем финансирование на разных уровнях. И чем выше мы поднимаемся, тем бюджет больше. Но пока в отношении клуба много негативна. Наша задача — выйти на позитив и на стабильность, а денег нам хватит. У нас много партнеров, они готовы нам помогать, но только тогда, когда будут хорошие спортивные результаты», — прокомментировал он.

Более того, новый генеральный спонсор клуба ожидает, что достижения клуба вернут поддержку администрации Краснодарского края. По словам Быкова, пока что власти региона не принимают никакого участия в судьбе новой «Кубани».

Благодаря появлению нового спонсора клуб закрыл вопрос с финансами, отмечает генеральный директор «Кубани» Станислав Лысенко. По его словам, пока что у ФК большая доля средств уходит на аренду базы, футбольных полей и стадиона. Последний принадлежит муниципалитету, клуб уже заключил договор аренды на следующий сезон. Официально стадион «Кубань» считается домашней ареной клуба. База, где живут футболисты, арендуется у министерства спорта Кубани, а поля — у НАО «Кубань».

То же имя, другое лицо

В «Кубани» значительно изменился состав, подходк работе, а также эмблема и цвета, рассказал Станислав Лысенко. Вместо желто-зеленой символики теперь используется желто-черное сочетание, а эмблемой стало солнце с расходящимися кругами слов «Свети, моя Кубань». Новое визуальное оформление вызвало неоднозначную реакцию болельщиков.

«Основная задача клуба — своим трудом и спортивными результатами привлекать на стадион как можно больше болельщиков. Можно говорить о цветах и эмблеме, которые важны для них. Но мы новый клуб, нужно больше времени», — отметил Лысенко.

Разработкой стиля занималось агентство «Рупорт». По словам креативного директора Андрея Николаева, еще рано делать выводы о стиле и его успешности, судя только по логотипу. В течение сезона болельщики получат возможность увидеть, как работает визуал. Также в ближайшее время будет выпущен кейс с расшифровкой символики.

«Перед нами стояли довольно сложные задачи. Масса конкурентов, клуб новый, новые спортивные задачи. И нам было чрезвычайно важно найти какой-то образ, который бы сделал бренд футбольным символом Краснодарского края. Это глобальная миссия, которая стоит в основе. И мы искали, что является самой значительной особенностью региона в целом. Поэтому и возникло солнце. Оно очень хорошо символизирует новые ценности, которые пропагандирует новый бренд «Кубани». Это открытость, честность, доступность всем», — рассказал Николаев.

Презентация нового стиля ПФК «Кубань»

От «Кубани» к «Урожаю» и обратно

Напомним, в мае 2018 года Российский футбольный союз отказал ФК «Кубань» в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности. В начале того же месяца Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Решение было принято по итогам заседания суда по заявлению ФНС России о банкротстве клуба.

После этого власти Краснодарского края начали работу по созданию в столице региона нового футбольного клуба, который со временем должен был стать преемником ФК «Кубань». ООО «Футбольный клуб «Урожай» было зарегистрировано в Краснодаре в июне 2018 года (6 июня компания называлась «Футбольный клуб «Екатеринодар», а уже на следующий день была переименована в «Футбольный клуб «Урожай»).

В то же время инициативная группа болельщиков ФК «Кубань», бывших игроков и ветеранов желто-зеленых начали предпринимать меры по спасению клуба. В итоге реанимировать имя удалось, но лишь в любительском статусе.

В июне 2019 года появилась информация о том, что вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка предложил любительскому ФК «Кубань» объединиться с клубом «Урожай». Но 25 июня на внеочередном общем собрании КРОО «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань» было объявлено, что объединение не состоится.

В декабре 2019 года собрание кредиторов НАО «Футбольный клуб «Кубань» одобрило выдачу разрешения ООО «ФК «Урожай» на использование слова «Кубань» в наименовании футбольного клуба.

А в июле 2020 года исполнительный комитет Российского футбольного союза разрешил ФК «Урожай» сменить название на ООО «Профессиональный футбольный клуб «Кубань». При этом, без какого-либо правопреемства с НАО «Футбольный клуб «Кубань»

Владельцы и финансы

Первоначально совладельцами ФК «Урожай» стали две компании, связанные с председателем совета директоров ГК ОТЭКО Мишелем Литваком.
90%, но 20 июля — за день до старта сезона-2018/19 — в клубе произошла смена главного тренера и генерального директора. «Урожай» покинули наставник команды Владимир Газзаев, гендиректор Алексей Зинин и целый ряд игроков.

В конце августа ФК «Урожай» сменил инвесторов. Структуры бизнесмена Мишеля Литвака полностью вышли из числа учредителей футбольного клуба. С 20 августа 2018 года 70% ООО «Футбольный клуб «Урожай» принадлежали ООО «Оптима Юг», еще 30% ФК «Урожай» владели зарегистрированное в 2017 году ООО «Ростагро» (деятельность в области права). Вслед за этим в клубе вновь последовала смена нескольких гендиректоров и главных тренеров.

Зимой 2019 года появилась информация о накопившихся задолженностях по заработной плате перед сотрудниками в ФК «Урожай». В середине февраля 2019 года прокуратура Прикубанского округа города Краснодара вынесла представление генеральному директору ООО «ФК «Урожай» Дмитрию Градиленко с требованием ликвидировать имеющиеся в клубе задолженности по заработной плате перед сотрудниками в размере 9 млн 465 тыс. рублей.

В марте Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Краснодарскому краю взыскала с ФК «Урожай» более 3 млн рублей в счет выплаты задолженностей по зарплате.

Бюджет 2018/2019 первоначально составлял 70 млн рублей. Позднее было объявлено, что его увеличат в три раза — до 200 млн рублей в том случае. Но только в том случае, если клуб сможет добиться повышения в классе и завоевать путевку в Футбольную национальную лигу по итогам текущего первенства ПФЛ.

Бюджет на сезон 2019/2020 годов не раскрывался, но сообщалось, что он запланирован на порядок ниже прошлогоднего, когда клуб расходовал по 12 млн рублей в месяц. Тогда гендиректор «Урожая» Станислав Лысенко заявлял, что из-за сокращения финансирования руководство не ставило перед командой конкретных турнирных задач на стартующий сезон в ПФЛ.