Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращение жары в Москву Недвижимость, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Минобороны приступило к завершающей стадии испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59
Краснодар ,  
0 

Новый уровень: громким делом племянницы Ткачева займется краевой суд

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Краснодарский краевой суд назначил на 14 января 2020 года рассмотрение иска ООО «Агрокомплект» к ООО «Завод по изоляции труб» и экс-депутату Законодательного собрания Краснодарского края Игоря Крамаренко. Об этом говорится в материалах инстанции.

Рассмотрением дела будет заниматься судья Людмила Чабан. Спор касается признания самовольной постройкой части производственной линии Тимашевского завода изоляции труб.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее в октябре 2019 года Тимашевский районный суд отказался прекратить производство по этому делу. С соответствующим ходатайством обратилось ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ), которое выступает ответчиком по делу. Представители компании настаивали на том, что судебное разбирательство происходит между двумя юридическими лицами — истцом ООО «Агрокомплект» и самим ООО «ЗИТ», поэтому дело по подсудности необходимо передать для рассмотрения в Арбитражный суд Краснодарского края.

По данным СПАРК, ООО «Агрокомплект» зарегистрировано в Тимашевске в 2006 году. Компания ведет деятельность по складированию и хранению. В 2017 году (более поздние данные не указаны) выручка организации составила 50 млн рублей, чистая прибыль — 1,67 млн рублей.

100-процентным владельцем предприятия является Анастасия Краттли — дочь депутата Госдумы Алексея Ткачева и племянница бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева (ныне является председателем совета директоров АО Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева»).

Переход по вертикали

28 октября 2019 года представители конкурсного управляющего ООО «Завод по изоляции труб» подали ходатайство о привлечении в качестве третьего лица ООО «Тимашевский завод по изоляции труб», который приобрел имущество предприятия на торгах и права которого также были затронуты в судебном процессе. Однако судья Тимашевского районного суда Лилия Балашова не стала его рассматривать, сославшись на ранее поступившую частную жалобу и объявив о передаче материалов дела в Краснодарский краевой суд.

«Ситуация комичная. Мы подавали жалобу, что дело рассматривается не в той юрисдикции, настаивали на том, чтобы оно было прекращено, так как его рассмотрением должны заниматься в Арбитражном суде. Однако на заседании Тимашевского суда принимается решение передать дело в краевой суд, где уже на следующий день — 29 октября — были назначены судья и дата рассмотрения, что вообще нонсенс для судебной системы», — прокомментировал директор «Тимашевского завода изоляции труб» Антон Копытов.

Кроме того, как утверждает гендиректор ТЗИТ, передача материалов в краевой суд не помешала судье Тимашевского районного суда Лилии Балашовой провести еще одно заседание, которое прошло 7 ноября 2019 года. Как говорится в карточке дела на сайте инстанции, по его результатам было назначено проведение технической экспертизы.

«Это вопиющий факт! Во-первых, нас никто не уведомил о предстоящем заседании — все решалось за нашими спинами. Во-вторых, как судья Балашова могла проводить заседание по нашему делу, если несколькими днями ранее она отправила все документы в краевой суд?» — отметил Копытов.

Гендиректор ТЗИТ также призвал председателя краевого суда Алексея Шипилова обратить внимание на обстоятельства дела — Копытов предполагает, что за попыткой помещать работе предприятия мог стоять административный ресурс в судебной системе.

«Мы знаем, что новый председатель краевого суда — профессионал, но мы опасаемся за решение, которое может быть принято на заседании. По нашей информации, лоббисты, связанные с ООО «Агрокомплект» и семьей Ткачевых, продолжают препятствовать работе нашего завода, и пока никто им помешать не может. Или не хочет», — подчеркнул гендиректор «Тимашевского завода изоляции труб».

Копытов также рассказал, что за последние несколько недель в отношении предприятия прошли пять внеплановых проверок от различных надзорных органов.

«Это и экологические службы, и трудовая инспекция, и налоговая. Причем каждый проверяющий, как только заходит, сразу же задает вопрос: «Кому вы так помешали, что вокруг вас такая шумиха в интернете?» — говорит он.

Связаться с руководством ООО «Агрокомплект» и Игорем Крамаренко не удалось.

С чего все началось

До недавнего времени производственные мощности нынешнего Тимашевского завода изоляции труб принадлежали ООО «Завод по изоляции труб». Его владельцем с 2015 года является экс-депутат Законодательного собрания Кубани Игорь Крамаренко, до этого основным собственником (70%) была его мать Галина Крамаренко. Кроме того, в 2010-2011гг. среди владельцев также числилась Анастасия Краттли.

ООО «Завод по изоляции труб» зарегистрировано в Тимашевске в 2006 году. Основной вид деятельности — обработка металлов и нанесение покрытий на металлы. В 2017 году выручка предприятия составляла 77,2 млн рублей, чистый убыток — 13,5 млн рублей.

Проблемы у ООО «Завод по изоляции труб» начались в 2015 году в связи с падением спроса на трубы. Кроме того, по словам участников рынка, с переходом Александра Ткачева на должность главы Минсельхоза РФ компания лишилась административной поддержки.

Тогда же УФСБ по Краснодарскому краю выявило факты покушения на хищение бюджетных средств в ООО «Южный трубный завод», также принадлежащем Крамаренко и Краттли. По данным ряда источников, уголовное дело было возбуждено и в отношении Игоря Крамаренко, однако до суда оно так и не дошло.

В том же 2015 году в отношении ООО «Завод по изоляции труб» было запущено банкротное производство. Позже банкротом признали и самого Игоря Крамаренко. Сумма исковых требований в отношении экс-депутата составляла 99 млн рублей. Кроме того, он был поручителем по кредитам принадлежащих ему компаний, суммарный долг которых составлял около 700 млн рублей.

ООО «Тимашевский завод изоляции труб» (ТЗИТ) в марте 2019 года на торгах выкупило за 54 млн рублей оборудование предприятия, а также право аренды земельных участков и цеха.

ООО «Тимашевский завод изоляции труб» зарегистрировано в Краснодаре в 2012 году. Основной вид деятельности — оптовая неспецализированная торговля. В 2017 году (более поздних данных не указано) выручка компании составила 37,6 млн рублей, чистая прибыль — 13,3 млн рублей. Владельцем предприятия является Алла Козырева.

В настоящее время «Тимашевский завод изоляции труб» занимается реставрацией и изоляцией труб больших диаметров. Как говорится на сайте предприятия, продукция, производимая заводом, «уникальна и применяется в государственных программах по газификации». Партнерами предприятия выступают компании «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и другие.

Споры за землю

Предметом спора между ООО «Агрокомплект», ООО «Завод по изоляции труб» и Игорем Крамаренко является земельный участок площадью 4700 кв.м, на котором расположен цех Тимашевского завода изоляции труб.

На протяжении 13 лет (пока земля находилась в пользовании структур, близких к Крамаренко и Краттли), ООО «Агрокомплект» сдавал земельный участок в аренду заводу за 237 тыс. рублей. Договор аренды был пролонгирован и с новым собственников завода и действовал до 1 февраля 2019 года.

За месяц до окончания срока ТЗИТ уведомил собственника о намерении продлить аренду, попросив продлить действие договора или заключить его на новый срок. При этом руководство предприятия просило в аренду лишь часть участка, необходимую для производственного цикла — непосредственно вдоль здания цеха.

Кроме того, в январе 2019 года к ООО «Агрокомплект» обратился конкурсный управляющий ООО «Завод по изоляции труб» предложив установить сервитут для прохода и проезда к зданию завода, поскольку цех спроектирован таким образом, что производственная линия выходит именно на земельный участок с крановой площадкой ООО «Агрокомплект».

В выделении сервитута руководство ООО «Агрокомплект» отказало, мотивировав запланированным на этой территории строительством складского комплекса. После этого представители «Агрокомплекта» несколько раз перегораживали работникам ТЗИТ доступ к цеху. В итоге руководство ООО «ТЗИТ» обратилось с заявлением в полицию.

По словам гендиректора предприятия Антона Копытова, «Тимашевский завод изоляции труб» неоднократно обращался к «Агрокомплекту» с предложением заключить новый договор аренды.

В июне 2019 года «Агрокомплект» предложил арендовать ООО «ТЗИТ» у него не только участок, на котором расположены производственные мощности, но всю площадь вокруг них — в общей сложности более 14 тыс. кв.м. Стоимость аренды компания Анастасии Краттли (Ткачевой) оценила в 8,4 млн рублей в месяц с учетом НДС, что в 35 раз превышает стоимость аренды, установленную ранее.

Руководство «Тимашевского завода изоляции труб» отмечает, что выдвинутые условия «Агрокомплектом» являются непосильными, и что если ситуацию не удастся разрешить путем договоренностей, то может встать вопрос о закрытии предприятия, на котором в настоящее время работает 170 человек.

Судебные разбирательства

В августе 2019 года ООО «Агрокомплект» обратилось в Тимашевский районный суд с иском о сносе якобы незаконного строения — цеха изоляции труб, построенного в 2008 году по согласованию с руководством ООО «Агрокомплект» (это подтверждается свидетельством о регистрации права, выданного на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию). Рассмотрение дела началось в сентябре.

В октябре ООО «Завод по изоляции труб», которое является ответчиком в судебном процессе, ходатайствовало о прекращении производства по делу. Представители компании настаивали на том, что судебное разбирательство происходит между двумя юридическими лицами — истцом ООО «Агрокомплект» и самим ООО «ЗИТ», поэтому дело по подсудности необходимо передать для рассмотрения в Арбитражный суд Краснодарского края, а привлечение физических лиц (Игоря Крамаренко) в процесс является необоснованным.

Судья Лилия Балашова отказала удовлетворить ходатайство. Кроме того, она согласилась привлечь в качестве соистца некоего Юрия Денисова. Как выяснилось, он является собственником земельного участка, на котором находится подъездная дорога к территории Тимашевского завода изоляции труб. При этом владельцем участка Денисов стал лишь в июле 2019 года, а договор перехода права собственности был зарегистрирован в августе того же года.

По данным СПАРК, у Юрия Денисова было зарегистрировано два юрлица в форме ИП в Выселковском районе Кубани — считается «вотчиной» семьи Ткачевых — в ст. Выселки родились экс-глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев и его брат, депутат Госдумы Алексей Ткачев. Здесь же расположено головное предприятие «Агрокомплекса им.Ткачева», которым ранее руководил Алексей Ткачев.

Источники РБК Краснодар утверждают, что конечной целью ООО «Агрокомплект» может стать восстановление контроля Крамаренко и Краттли (Ткачевой) над заводом изоляции труб, который был потерян после банкротства предприятия.

«Можно предположить, что о ситуации осведомлен и отец Анастасии Краттли — депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев. Если это так, то получается, что он просто наблюдает за тем, как в его родном регионе одно из серьезных промышленных предприятий фактически лишают возможности работать — ради передела собственности», — прокомментировал на условиях анонимности один из чиновников.