Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минпромторге сообщили о превышении недолива топлива на АЗС в 2-3 раза Общество, 07:00 Близкие к Кремлю эксперты описали «идеального губернатора» Политика, 07:00 В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03
Спорт ,  
0 
В интересах эволюции: народный ФК «Кубань» хотят объединить с «Урожаем»
Фото: fckuban.com

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка предложил ФК «Кубань» объединиться с клубом «Урожай». Об этом на встрече с болельщиками желто-зеленых сообщил спортивный директор «Кубани» Станислав Лысенко.

ФК «Урожай» в завершившемся сезоне занял 2-е место в зоне «Юг» Профессиональной футбольной лиги.
КРОО «Кубань» играет в высшей лиге чемпионата Краснодарского края.

«Предложение об объединении поступило от вице-губернатора Андрея Коробки, который искренне признался в своих прошлых ошибках. Я понимаю, что это было сделано не перед болельщиками, но все же. Был некий совет. Я подумал, что хватит воевать, надо выслушать поступившее предложение. Мое мнение: объединение лучше, чем тянуть своими силами», — приводит слова спортивного директора ФК «Кубань» Sport24.

В случае объединения Лысенко предложено занять пост гендиректора «Урожая».
«Через 1,5 месяца начинается ПФЛ. Наша организация болельщиков «Кубани» в моем лице зайдет в управление футбольного клуба «Урожай». Я буду назначен генеральным директором. И у меня есть дорожная карта, как можно вернуть былые заслуги», — отметил он.

По словам Лысенко, он получил от вице-губернатора Краснодарского края гарантии финансирования и полный карт-бланш в процессе управления клубом, а также комплектации состава и тренерского штаба команды.

«Я гарантирую вам порядочность и честность. Готов выслушивать ваши предложения. У меня состоялся длительный разговор по этому поводу, в общей сложности около 6 часов. Мне показалось, что все это искренне. На следующий год, возможно, клуб будет переименован в «Кубань», — сказал Лысенко на встрече с болельщиками краснодарцев.

Известно, что в случае объединения в сезоне-2019/20 ПФЛ клуб выступит под прежним названием — «Урожай».

«Что касается злосчастного названия «Урожай», то это для всех тяжелое бремя. Лицензирование через 5 дней, переименование чисто физически уже невозможно. Мной движет только идея возрождения «Кубани», больше ничего. И мне гарантировали, что клуб «Урожай» полностью обнуляется. В нем не будет ни одного человека из старого состава», — заявил Лысенко.

От дополнительных комментариев РБК Краснодар спортивный директор «Кубани» воздержался.

Внеочередное собрание КРОО «Кубань» запланировано на 23 июня. В повестку включены дебаты и голосование по вопросу ответа на предложение о сотрудничестве, поступившем от «Урожая».

Фото: fcurojai.com

Новый клуб — старые проблемы

Как сообщал РБК Краснодар, в мае 2018 года Российский футбольный союз отказал ФК «Кубань» в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности. В начале того же месяца Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Решение было принято по итогам заседания суда по заявлению ФНС России о банкротстве клуба.

После этого власти Краснодарского края начали работу по созданию в столице региона нового футбольного клуба, который со временем должен был стать преемником ФК «Кубань».

ООО «Футбольный клуб «Урожай» зарегистрировано в Краснодаре в июне 2018 года (6 июня компания называлась «Футбольный клуб «Екатеринодар», а уже на следующий день была переименована в «Футбольный клуб «Урожай»).
По заявлениям краевых властей, новый клуб должен был стать преемником лишившегося профессионального статуса из-за почти миллиардного долга перед «субъектами футбола» ФК «Кубань».

Первоначально юрлицо было оформлено на Артура Карежева, с 27 июня совладельцами ФК «Урожай» стали две компании, связанные с председателем совета директоров ГК ОТЭКО Мишелем Литваком.

90% ООО «Футбольный клуб «Урожай» на тот момент принадлежало акционерному обществу ОТЭКО (владелец — частная компания Railvat B.V., Нидерланды), еще 10% — ЗАО «Таманьнефтегаз» (владелец — инвестиционная компания Beleggingsmaatschappij Nes B.V., Нидерланды).

20 июля, за день до старта сезона-2018/19 в клубе произошла смена главного тренера и генерального директора, «Урожай» покинули наставник команды Владимир Газзаев, гендиректор Алексей Зинин и целый ряд игроков.

В своем первом официальном матче ФК «Урожай» в рамках 1/256 финала Кубка России уступил в гостях любительскому клубу, на тот момент действующему чемпиону Краснодарского края — «Кубань Холдингу» из станицы Павловской.

В конце августа ФК «Урожай» сменил инвесторов. Структуры бизнесмена Мишеля Литвака полностью вышли из числа учредителей футбольного клуба. С 20 августа 2018 года 70% ООО «Футбольный клуб «Урожай» принадлежат ООО «Оптима Юг», еще 30% ФК «Урожай» владеет зарегистрированное в 2017 году ООО «Ростагро» (деятельность в области права).

Новым гендиректором ФК «Урожай» стал местный предприниматель и бывший футболист Иван Хатылев. Он является единственным владельцем и гендиректором ООО «Футбольный клуб «Кубань», созданного в мае 2015 года, а также совладельцем ООО «Технострой» (работы по монтажу стальных строительных конструкций) и «Алюмфадо» (производство металлических дверей и окон).

27 августа генеральный директор «Урожая» объявил бюджет клуба на сезон-2018/19 — 70 млн рублей, отметив, что этих средств хватит для решения краснодарцами задачи выхода в Футбольную национальную лигу. В тот же день было официально объявлено, что пост спортивного директора клуба займет Николай Писарев, с весны 2010 года до конца 2017-го работавший в этой должности в Российском футбольном союзе.

В октябре Хатылев заявил в СМИ, что в случае выхода в ФНЛ бюджет ФК «Урожай» в сезоне-2019/20 может быть увеличен до 200 млн рублей.

1 декабря 2018 года в «Урожае» произошли очередные смены на постах главного тренера и генерального директора. Команду возглавил Николай Писарев, принявший решение совмещать работу в должности спортивного директора с постом наставника. Новым гендиректором клуба стал бывший футболист московских «Спартака» и ЦСКА, известный спортивный комментатор Дмитрий Градиленко, ранее также работавший в должности спортивного директора в брянском «Динамо» и пензенском «Зените»

Зимой 2019 года появилась информация о накопившихся задолженностях по заработной плате перед сотрудниками в ФК «Урожай». В середине февраля 2019 года прокуратура Прикубанского округа города Краснодара вынесла представление генеральному директору ООО «ФК «Урожай» Дмитрию Градиленко с требованием ликвидировать имеющиеся в клубе задолженности по заработной плате перед сотрудниками. Также источник РБК Краснодар сообщил о сокращении штата работников клуба.

В документе (имеется в распоряжении редакции РБК Краснодар), подписанном заместителем прокурора Прикубанского округа Виктором Бабичем, сообщалось, что на момент проверки задолженность по заработной плате перед 116 работниками ОО «ФК «Урожай» составляла 9 млн 465 тыс. рублей за ноябрь 2018г. — январь 2019 года.

В марте Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Краснодарскому краю взыскала с ФК «Урожай» более 3 млн рублей в счет выплаты задолженностей по заработной плате перед игроками и сотрудниками клуба. В ФССП по краю отметили, что клуб погасил задолженность по заработной плате перед 67 своими сотрудниками.

В сезоне-2018/19 первенства ПФЛ ФК «Урожай» финишировал на втором месте в турнирной таблице зоны «Юг», не сумев выполнить задачу по завоеванию путевки в Футбольную национальную лигу.

По окончанию чемпионата Контроль-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза за оказание воздействия на официальное лицо клуба запретил генеральному директору «Урожая» Дмитрию Градиленко осуществлять любую связанную с футболом деятельность в течение одного года.

Решение было принято по итогам расследования матча ПФЛ в зоне «Юг» «Чайка» (Песчанокопское) — «Черноморец» (Новороссийск), о сомнительном характере которого заявлял сам Градиленко. В ходе разбирательств в РФС выяснили, что генеральный директор «Урожая» Градиленко предложил главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову 500 тысяч рублей за победу над «Чайкой». По словам игроков и главного тренера «Черноморца», указанные денежные средства должны были быть разделены между всеми участниками команды в качестве мотивирующего вознаграждения после победы над «Чайкой».

Фото: fckuban.com

Романтика без господдержки

После «ликвидации» ФК «Кубань» инициативная группа болельщиков клуба, бывшие игроки и ветераны желто-зеленых начали предпринимать меры по спасению клуба. В итоге реанимировать имя удалось, но лишь в любительском статусе. В состав учредителей клуба вошли бывшие игроки «Кубани» Станислав Лысенко, Олег Терехин, Артур Тлисов, Мурат Гомлешко и Андрей Топчу, а также представители движений болельщиков желто-зеленых и предприниматели (всего 15 человек).

Вначале августа 2018 года стало известно, что ФК «Кубань» заменит футбольный клуб «Надежда» в третьей зоне Кубка губернатора Краснодарского края (второй по силе дивизион первенства края среди любительских команд).

В ноябре 2018 года на собрании членов Краснодарской региональной общественной организации «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань» было объявлено, что в сезоне-2019 года желто-зеленые выступят в высшей лиге первенства Краснодарского края. Был также озвучен предварительный бюджет клуба на сезон: согласно проекту, его доходная и расходная части будут равны и составят 10 млн рублей.

Президентом ФК «Кубань» избран рекордсмен ФК «Кубань» по количеству проведенных матчей и забитых голов за клуб Александр Плошник. Станислав Лысенко стал спортивным директором клуба, бывший форвард желто-зеленых Мурад Гомлешко возглавил селекционный отдел, а на пост главного тренера «Кубани» назначен экс-защитник краснодарцев Андрей Юдин.

После восьми стартовых матчей в сезоне чемпионата Краснодарского края среди команд высшей лиги ФК «Кубань» с 15 набранными очками в активе занимает четвертую строчку в турнирной таблице.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК