Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

От «латания дыр» к инвестициям: как изменился бюджет Кубани за 5 лет

Собственные доходы бюджета Краснодарского края за последние 5 лет выросли в 1,6 раза. Это позволило перейти от закрытия соцобязательства к реализации инвестиционных проектов

За последние пять лет объем собственных доходов консолидированного бюджета Краснодарского края вырос на 60% — с 199,9 млрд руб. до 320 млрд рублей. За этот период регион по объему поступлений поднялся с седьмого на четвертое место в стране, рассказал РБК Краснодар вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

«Положительным фактом считаю то, что у нас в структуре доходов прирастает доля налога на прибыль организаций — это один из индикаторов развития экономики края. В 2015 году он занимал 18,5% в общем объеме доходов, а в 2019 году достиг уже 22,2%», — отметил Галась.

Росли и безвозмездные поступления, но по темпам они серьезно отстают от увеличения показателей собственных доходов — за минувший период выросли всего на 18,8% (с 37,2 млрд рублей до 44,2 млрд рублей).

От минимального обеспечения соцгарантий к инвестициям

Вместе с доходами увеличивались и траты консолидированного бюджета Краснодарского края — за пять лет на 36% или с 254 млрд рублей в 2015 году до 345,6 млрд рублей в 2019 году

Как отмечает Игорь Галась, несмотря на то, что расходы сохраняют социальную направленность и почти на две трети идут на выполнение обязательств, благодаря значительному приросту поступлений властям удается выделять деньги на инвестиционные и инфраструктурные проекты.

«Если раньше мы волновались о том, как на собираемые доходы обеспечить все социальные гарантии, индексировать их минимум на инфляцию, изыскать средства на новые социальные проекты, не привлекая заемные средства на текущие расходы, то бюджет 2020 года — это документ совершенно нового уровня и других приоритетов», — подчеркивает он.

По словам вице-губернатора Кубани, теперь на повестке для властей региона стоит осуществление мер для прорывного экономического развития. За прошедшую «пятилетку» в общем объеме расходов консолидированного бюджета Краснодарского края выросли на 43,7%, а в расходах бюджетов муниципальных образований — почти на 70%.

«Мы, наконец, можем себе позволить инвестировать в реальный сектор экономики солидные суммы, миллиарды, вкладываться в капитальное строительство, активно участвовать в расширении налогооблагаемой базы», — поделился Галась.

За пять лет удвоился объем и дорожного фонда Краснодарского края, который вырос с 18,6 до 34,8 млрд рублей. В 1,9 раза увеличились траты на строительство объектов государственной и муниципальной собственности с 9,8 млрд рублей до 18,6 млрд рублей с ростом в 1,9 раза.

«До 2016 года мы концентрировались, в основном, на строительстве и реконструкции детских садов, чтобы ликвидировать очереди. В 2015 году на эти цели было выделено 3,6 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей — федеральные средства. С 2016 года началось активное строительство и школ тоже. Объем финансирования ежегодно наращивался и в 2019 году достиг 6,2 млрд рублей. На 2020 год в краевом бюджете предусмотрено уже 10,2 млрд рублей. Это для Краснодарского края беспрецедентная сумма», — отметил Игорь Галась.

Начат ряд крупных капиталоемких проектов — например, строительство нового лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы в Краснодаре и реконструкция краевой клинической больницы № 1 имени профессора С.В. Очаповского общей стоимостью 11,7 млрд рублей.

В семь раз выросли расходы на ремонт и укрепление материально-технической базы, техническое оснащение государственных и муниципальных учреждений культуры. Если в 2015 году речь шла о 52,3 млн рублей, то в 2019 году показатель увеличился до 384,1 млн рублей.

Рост поступлений также позволил нарастить поддержку бизнеса — Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства был докапитализирован до 2 млрд рублей, Фонд развития промышленности — до 1,5 млрд рублей с перспективой увеличения до 5 млрд рублей.

У региона появились свободные деньги для решения старых проблем - в частности, помощи обманутым дольщикам и строительства проблемных домов. С ноября 2019 года заработал Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Только в этом году на достойку проблемных инвестиционно непривлекательных объектов из бюджета региона выделили 1 млрд рублей, что позволит дополнительно привлечь около 4 млрд рублей федеральных средств.

Кроме того, муниципальным образованиям Кубани на завершение строительства проблемных объектов высокой степени готовности в 2019 году предусмотрено 500 млн рублей, еще 500 млн рублей будет выделено в 2020 году.

«На поддержку агропромышленного комплекса края при существенном снижении средств федерального бюджета (с 2015 по 2019 годы на 63,9%) объем расходов практически удалось сохранить. В этом году поддержка АПК превысила 8,2 млрд рублей. В следующем запланирована примерно на том же уровне», — рассказал Игорь Галась.

Консолидированный бюджет Краснодарского края

2015 год (исполнение)

Доходы всего — 253,9 млрд рублей

Налоговые и неналоговые доходы — 199,9 млрд рублей

Безвозмездные поступления — 36,9 млрд рублей

Расходы — 253,9 млрд рублей

Дефицит — 17,1 млрд рублей

Госдолг — 145 млрд рублей

2019 год (назначения)

Доходы всего — 329,8 млрд рублей

Налоговые и неналоговые доходы — 285,6 млрд рублей

Безвозмездные поступления — 44,2 млрд рублей

Расходы — 345,6 млрд рублей

Дефицит — 12,9 млрд рублей

Госдолг — 99,7 млрд рублей

Благодаря росту собственных доходов и сокращению долговой нагрузки улучшились оценки Кубани рейтинговыми агентствами. Так, в июле 2019 года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг Краснодарского края подтвердили на уровне «Ba3», сменив прогноз со стабильного на «позитивный».

В декабре 2019 года АКРА повысило рейтинг Краснодарского края до уровня A+ (RU) с позитивным прогнозом. Ранее в июне 2019 года АКРА подтверждало кредитный рейтинг Краснодарского края на уровне A (RU), прогноз «Позитивный».

«Повышение кредитного рейтинга обусловлено снижением долговой нагрузки региона и ростом объема временно свободных средств бюджета в связи с увеличением налоговых поступлений. Кредитный рейтинг поддерживается стабильными бюджетными показателями и низким риском рефинансирования долга в долгосрочной перспективе. Сдерживающее влияние на рейтинг Региона оказывают средние показатели социально-экономического развития», — отмечается в сообщении.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Краснодар
В Израиле назвали сроки наступления на Рафах Политика, 16:19
Путин заявил, что Россия не будет производить все товары сама Экономика, 16:15
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 16:13
Хуснуллин не увидел сложности в строительстве съездов ВСМ к двум городам Бизнес, 16:13
Помутнение атмосферы на Кубани связано с переносом пыли из Турции Краснодар, 16:13 
Путин счел неуместными претензии к добропорядочным собственникам активов Политика, 16:12
Цифровые валюты центробанков: их место в мире и в России Индустрия 4.0, 16:09
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Си Цзиньпин призвал военных врачей Китая «сосредоточиться на поле боя» Политика, 16:08
Макрон напомнил о необходимости Европы выстраивать отношения с Россией Политика, 16:05
Путин заявил, что дефицит кадров нельзя решать за счет мигрантов Экономика, 16:02
Решетников нашел в ФНБ дополнительные деньги на проекты Экономика, 15:53
Появился до римлян: как выглядит найденный в Италии некрополь Общество, 15:53
Что такое улучшенная отделка в современных новостройках РБК и ПИК, 15:45
Путин заявил, что власти видят, как преодолеть угрозы для экономики Экономика, 15:42