Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47
Усть-Лабинский кризис ,  
0 

Незаменимых нет: кто возглавил Усть-Лабинский район Кубани

Фото: Администрация Краснодарского края
Фото: Администрация Краснодарского края

В Усть-Лабинском районе Кубани назначен исполняющий обязанности главы муниципалитета. Им стал Алексей Гедзь, до настоящего момента занимавший пост замглавы района по вопросам ЖКХ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Алексей Гедзь родился в 1961 году. В 1981 году окончил Краснодарский техникум сахарной промышленности по специальности «Машины и оборудование предприятий пищевой промышленности»; в 1990 году — Кубанский сельхозинститут по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».

Имеет большой опыт работы в аграрном секторе. В течение 17 лет занимал пост заместителя гендиректора Усть-Лабинского сахарного завода «Свобода». Работал в должности замглавы управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. В 2017 — 2018 гг. работал в должности замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. До настоящего момента занимал должность заместителя главы по ЖКХ в администрации Усть-Лабинского района.

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2017 году Александр Гедзь заработал 13,4 тыс. рублей, его супруга — 337,8 тыс. рублей. Новый руководитель Усть-Лабинского района имеет в собственности земельный участок (847 кв.м), квартиру (61 кв.м) и гараж (18 кв.м), еще одна квартира (67 кв.м) есть у него в пользовании. Жена Александра Гедзя владеет четырьмя земельными участками (505 — 2458 кв.м) и жилым домом (104 кв.м).

Кризис власти в Усть-Лабинском районе

29 января 2019 года стало известно, что глава Усть-Лабинского района Кубани Николай Артющенко подал заявление об отставке. Поводом для ухода стала критика работы руководства муниципалитета со стороны губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В частности, глава региона отметил, что для развития района есть все предпосылки, однако он почти не использует свои преимущества.

31 января стало известно, что Артющенко отозвал свое заявление об отставке, отметив, что его работа на пост главы муниципалитета еще не завершена. В этот же день состоялось заседание совета депутатов муниципалитета, на котором обсуждался вопрос об отставке Артющенко, по результатам которой депутаты не приняли решение о его отставке.

4 февраля 2019 года руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил уголовное дело в отношении Николая Артющенко по подозрению превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в рамках контракта на приобретение жилья для детей, глава администрации без проведения обязательной экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 млн рублей. При этом в документах было указано, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья. По информации правоохранительных органов, ранее в строениях барачного типа содержались заключенные.

Позднее администрация Усть-Лабинского района заявила, что считает правомерными действия, связанные с приобретением квартир для детей-сирот, из-за которых ранее в отношении главы муниципалитета. Свою позицию власти района объяснили тем, что ртющенко вступил в должность в июле 2017 года, а закупочные процедуры по приобретению жилья были инициированы в январе 2017 года, когда еще не занимал пост руководителя муниципалитета.

Следственные органы в ответ на это опубликовали фотографии квартир в пос. Двубратском, приобретенных администрацией Усть-Лабинского района для детей-сирот. На снимках видны следы грибка и плесени на стенах жилых помещений.

Вслед за этим «Информационно-коммуникационный центр Усть-Лабинского района» (создан ростовской «дочкой» коммуникационной группы АГТ) начал распространение официального заявления властей муниципалитета. В нем также приводятся фотографии ремонта квартир при сдаче — с наклеенными обоями, ламинатом, натяжными потолками и без следов плесени. Также в ряде федеральных СМИ появились публикации, в которых ситуация в Усть-Лабинском районе была описана как часть «кризиса власти» в Краснодарском крае.

13 февраля Октябрьский районный суд Краснодара по ходатайству следствия отстранил от должности главу Усть-Лабинского района Николая Артющенко на период расследования уголовного дела, возбужденного в отношении него.