Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Audi начала российские продажи A3 нового поколения Авто, 16:16 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 16:15 Инвестиции в потребсферу Кубани в 2020г. увеличились на 15% Краснодар, 16:10  Шойгу рассказал, как от места всплытия подлодки отгоняли белого медведя Общество, 16:09 Прокурор запросил более 4 лет сбившему пешеходов в Москве рэперу Гулиеву Общество, 16:04 СК попросил арестовать руководство сгоревшей «Невской мануфактуры» Общество, 15:55 Начальник «Локомотива» объяснил проход в «судейскую» в день матча Спорт, 15:55 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 15:46 Visa и Mastercard ответили на слова о возможности отключения в России Финансы, 15:37 Секрет портфеля Баффета: каково идеальное соотношение акций и облигаций Pro, 15:36 Путин заявил о хорошем иммунном ответе после вакцинации от COVID-19 Политика, 15:35 Трекинг лица и контактные линзы Apple: чего ждать от VR и AR Индустрия 4.0, 15:33 Гендиректор Kraken допустил уход криптобиржи из США Крипто, 15:24 Усс ответил на сообщения о своей отставке цитатой Высоцкого Политика, 15:20
Усть-Лабинский кризис ,  
0 

Второй пошел: за что главу Усть-Лабинска отправили в отставку

Фото: gorod-ust-labinsk.ru
Фото: gorod-ust-labinsk.ru

Депутаты Совета Усть-Лабинска 18 апреля на закрытой сессии проголосовали за отставку мэра города Сергея Выскубова, сообщил источник РБК Краснодар.  

По действующему законодательству, до 23 апреля Сергей Выскупов остается главой города. После того, как опубликуют сообщение о его отставке в официальном СМИ, будет издано распоряжение об исполняющем обязанности руководителя муниципалитета.

По данным региональных СМИ, причинами отставки на сессии назвали ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, неисполнение решений суда при осуществлении строительного контроля, а также в «невовлечении в оборот бесхозных сетей водопровода и канализации».

В администрации Усть-Лабинска РБК Краснодар ситуацию не прокомментировали, сославшись на то, что официальное решение, принятое на сессии, будет опубликовано на сайте мэрии через неделю.

Кто такой Сергей Выскубов

Сергей Выскубов завершил военно-морское училище по специальности «Штурманская кораблей». Также закончил Высшие военно-морские офицерские классы МО РФ город Санкт-Петербург по специальности «Психология» и Северо-Западную Академию Государственной службы при Президенте РФ Санкт-Петербурга по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1996 по 2008 год проходил службу на старших офицерских должностях в ВМФ РФ. Звание при увольнении капитан 2 ранга запаса. С 2008 по 2012 год работал в коммерческих организациях города Санкт-Петербурга по вопросам федеральных и региональных жилищных программ.

С 2014 по 2015 год работал ведущим специалистом-экспертом государственного земельного надзора Министерства экономического развития РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 2015 по 2017 год работал начальником отдела благоустройства, коммунального и дорожного хозяйства внутригородской местной администрации Санкт-Петербурга.

Он был избран главой администрации Усть-Лабинска в сентябре 2017 года. По данным антикоррупционной декларации за 2017 год, мэр города получил доход в 1 млн рублей. За тот же период его жена заработала 885,8 тыс. рублей. В собственности супругов находится квартира (56 кв.метров). Выскубову принадлежит авто Chevrolet Aveo, у его жены — Volkswagen GOLF. В пользовании экс-главы муниципалитета находилась квартира 60,9 кв.метров.

Кризис власти в Усть-Лабинском районе

29 января 2019 года стало известно, что глава Усть-Лабинского района Кубани Николай Артющенко подал заявление об отставке. Поводом для ухода стала критика работы руководства муниципалитета со стороны губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В частности, глава региона отметил, что для развития района есть все предпосылки, однако он почти не использует свои преимущества.

Через несколько дней Артющенко отозвал свое заявление об отставке, отметив, что его работа на пост главы муниципалитета еще не завершена. В этот же день состоялось заседание совета депутатов муниципалитета, на котором обсуждался вопрос об отставке Артющенко, по результатам которой депутаты не приняли решение о его отставке.

4 февраля 2019 года руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил уголовное дело в отношении Николая Артющенко по подозрению превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в рамках контракта на приобретение жилья для детей, глава администрации без проведения обязательной экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 млн рублей. При этом в документах было указано, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья. По информации правоохранительных органов, ранее в строениях барачного типа содержались заключенные.

Позднее администрация Усть-Лабинского района заявила, что считает правомерными действия, связанные с приобретением квартир для детей-сирот, из-за которых ранее в отношении главы муниципалитета. Свою позицию власти района объяснили тем, что ртющенко вступил в должность в июле 2017 года, а закупочные процедуры по приобретению жилья были инициированы в январе 2017 года, когда еще не занимал пост руководителя муниципалитета.

Следственные органы в ответ на это опубликовали фотографии квартир в пос. Двубратском, приобретенных администрацией Усть-Лабинского района для детей-сирот. На снимках видны следы грибка и плесени на стенах жилых помещений.

Вслед за этим «Информационно-коммуникационный центр Усть-Лабинского района» (создан ростовской «дочкой» коммуникационной группы АГТ) начал распространение официального заявления властей муниципалитета. В нем также приводятся фотографии ремонта квартир при сдаче — с наклеенными обоями, ламинатом, натяжными потолками и без следов плесени. Также в ряде федеральных СМИ появились публикации, в которых ситуация в Усть-Лабинском районе была описана как часть «кризиса власти» в Краснодарском крае.

13 февраля Октябрьский районный суд Краснодара по ходатайству следствия отстранил от должности главу Усть-Лабинского района Николая Артющенко на период расследования уголовного дела, возбужденного в отношении него.

А 18 февраля стало известно, что исполняющим обязанности главы муниципалитета назначен Алексей Гедзь, до того момента занимавший пост замглавы района по вопросам ЖКХ.