Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как мастодонт агропрома ADM спасал свой бизнес от забвения — Bloomberg Pro, 09:17 Минздрав проверит работу омского министерства с больными COVID-19 Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08 В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд Недвижимость, 08:03
Коронавирус на Кубани ,  
0 

Поэтапно на свободу: на Кубани с 23 мая начинается ослабление карантина

Краснодарский край готов с 23 мая приступить к следующему этапу выхода из карантина. При этом карантинный режим в регионе продолжит действовать до 6 июня. Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил на заседании оперативного штаба.

В частности, с 23 мая будет восстановлена работа всех предприятий строительного комплекса и смежных отраслей, автосалонов, магазинов стройматериалов и непродовольственных магазинов площадью до 400 кв. метров, а также компаний, предоставляющих бытовые услуги (включая парикмахерские и салоны красоты).

Как подчеркнул Вениамин Кондратьев, в деятельность компаний будут внесены изменения в соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором.

Внутри муниципалитетов также снимаются ограничения по передвижению жителей и отменяется пропускная система. Общественный транспорт в городах и поселках начнет работать в полном режиме. Обязательная самоизоляция сохраняется для лиц старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями.

По словам главы региона, ограничения будут по-прежнему распространяться на межмуниципальное сообщение — красные пропуска для перемещения между муниципалитетами сохранятся. Въезд в Краснодарский край также будет ограничен для приезжих из других регионов. Продолжат работать обсерваторы, куда на 14 суток направляются все прибывающие в регион любым видом транспорта.

При этом на территории Кубани сохраняется обязательный масочный режим. Продолжает действие запрет на массовые, спортивные, детские мероприятия. Остаются закрытыми парки, набережные, пляжи, рестораны, торговые центры.

На сегодняшний день возможен переход на первый этап выхода из карантина, подтвердила главный санитарный врач Краснодарского края Мария Потемкина. Три основных показателя Роспотребнадзора, которые для этого требуются, выполнены: коэффициент распространения инфекции составляет 1, свободный коечный фонд — 51%, охват тестированием — 94,2%.

На первом этапе заведения сфер услуг и торговли смогут осуществлять деятельность с соблюдением предписаний Роспотребнадзора. Действует ограничение по площади, также необходимо наличие отдельного входа. Речи об открытии ТРЦ и ТРК пока не идет, подчеркнула Потемкина.

Также на первом этапе разрешат заниматься физкультурой и спортом на улице (группами не более 2 человек) и прогулки с соблюдением социальный дистанции.

Как рассказал мэр Краснодара Евгений Первышов, в столице Кубани работа общественного транспорта с 23 мая будет осуществляться в режиме выходных — в течение всего дня, но с уменьшенным количеством единиц.

Глава краевого центра также напомнил о необходимости соблюдения санитарных мер и ограничений, в т.ч. обязательного ношения масок и обеспечения социальной дистанции (1,5 метра).

В случае вспышек коронавирусной инфекции в муниципалитете местные власти могут вводить дополнительные ограничения или отменять введенные послабления, подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Как ужесточались меры на Кубани

Меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Краснодарском крае последовательно ужесточались с 15 марта.

С 18:00 31 марта на Кубани режим самоизоляции сменился карантином. Жителям региона запретили покидать свои дома без особой необходимости, а для передвижения по краю и внутри муниципалитетов ввели специальные пропуска.

Во время карантина можно было покидать свои дома и квартиры только для того, чтобы сходить в ближайший продовольственный магазин и аптеку, обратиться за экстренной медицинской помощью, выгулять домашних животных (на расстоянии не более 100 метров от дома) и вынести мусор. Кроме того, можно оказывать помощь пожилым, маломобильным и ограниченно дееспособным людям, в т.ч. приносить им продукты и лекарства.

Ходить на работу можно лишь в том случае, если предприятие или компания внесены в особый перечень — в него включены, например, продуктовые магазины и аптеки, предприятия непрерывного цикла, службы жизнеобеспечения и т.д.

Было ограничено перемещение между муниципалитетами региона, прекращено автобусное сообщение, закрыты вокзалы. Исключение вводилось только для транзитных пассажиров, людей с местной регистрацией, возвращавшихся домой и обладателей красных пропусков. Последние выдавались сотрудникам предприятий, вошедших в список компаний, которые могли работать во время карантина.

С 18 апреля в регионе расширили список предприятий, которые могут работать во время ограничительных мероприятий.

Позднее ограничительные мероприятия продлили до 23 мая. Решение принималось на основании рекомендаций врачей, Роспотребнадзора и мнений глав муниципалитетов.

Главный санитарный врач Краснодарского края Мария Потемкина тогда заявила, что ограничительные мероприятия требуется продлить, так как регион не выполняет два из трех показателей Роспотребнадзора, которые требуются для перехода на первый этап выхода из карантина.

Согласно методике управления для поэтапного снятия ограничительных мероприятий на уровне субъекта рассчитываются три показателя: коэффициент распространения инфекции, наличие свободного коечного фонда и охват тестирования в расчете на 100 тыс. населения.

«Для перехода на первый этап необходим показатель распространения не выше 1, наличие свободного коечного фонда не менее 50% и охват тестирования 70% на 100 тыс. населения. На сегодняшний день у нас в крае, к сожалению, коэффициент распространения составляет 1,1, наличие свободного коечного фонда — 39,7% и охват тестированием — 77,4%», — отметила Потемкина.