Сегодня сельское хозяйство уже не то, что было раньше. Ты должен быть ученым-агрономом и ученым-химиком, биологом и метеорологом. Сейчас в наших хозяйствах около 6 тыс. га земли. У нас есть метеорологическая станция, мы постоянно берем пробы земли, учитываем, куда и что вносим. То есть сегодня это больше аналитическое земледелие. Анализом у нас заняты два агронома, механизаторов в штате около 20 человек. Это те, на ком держится все, они у нас высококлассные специалисты. Например, в наших хозяйствах есть техника, в которой стоит по три бортовых компьютера, если брать автомобили — то это как премиальная машина новой линейки. Мы постоянно обучаем наших сотрудников, у нас есть все необходимое программное обеспечение.
Набор культур в наших хозяйствах в основном такой же, как и у всех краевых сельхозников. Основную часть по севообороту занимает озимая пшеница, большой клин занимает рапс, также есть подсолнечник, кукуруза, горох, нут. Мы постоянно пробуем что-то новое. То, что где-то появилось, высаживаем у себя, в нашей климатической зоне. Если ориентироваться на все технологии, погодный график, то все цели достигаются. По урожайности основных культур — пшеницы, рапса — у нас показатели выше районных и часто выше краевых. Мы не раз были призерами по объему сборов.
В этом году мы вводим новые культуры — лен и кориандр.
Второй — представитель пряной культуры, на него есть покупатели, но это не масштабный рынок, не экспорт пшеницы, которую мы всю продаем за рубеж. А вот кукуруза в основном для внутреннего рынка. Но в этом году из-за тяжелой логистики на нее очень упали цены. Как будет в следующем году, не знаю. Но пока очень хорошие результаты давал рапс. Культура сложная, озимая, которая требует к себе очень много внимания, но при этом дает хорошую отдачу. Однако засеять всю площадь рапсом нельзя, потому что мы соблюдаем агрономический севооборот.