Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 Аэропорт Краснодара приостановил работу из-за снегопада Краснодар, 12:54  ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45
Спорт ,  
0 

Не виновна: следствие закрыло дело экс-министра спорта Кубани Черновой

Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю прекратило уголовное дело в отношении бывшего министра спорта Кубани Людмилы Черновой. Ее подозревали в превышении должностных полномочий
Фото: Пресс-служба министерства спорта Краснодарского края
Фото: Пресс-служба министерства спорта Краснодарского края

В отношении бывшей чиновницы прекращено уголовное преследование с правом на реабилитацию. Соответствующий документ имеется в распоряжении редакции РБК Краснодар.

Уголовное дело в отношении Людмилы Черновой было возбуждено по ч.2 ст. 285 УК РФ (Превышение должностных полномочий) в апреле 2018 года. Чернова, на тот момент занимавшая пост министра спорта Кубани, обвинялась в незаконном выделении в 2012-2013 годах субсидий на сумму 886 млн руб. ОАО «Футбольный клуб «Кубань» в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие и поддержка спортивных команд по игровым видам спорта в Краснодарском крае на 2012-2014 годы».

В марте 2019 года в отношении Людмилы Черновой было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ по факту незаконного выделения в 2012 году субсидий в размере 65 млн руб. АНО «Хоккейный клуб «Кубань» в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие и поддержка спортивных команд по игровым видам спорта в Краснодарском крае на 2012-2014 годы».

В ходе расследования уголовного дела с учетом обстоятельств, действия Черновой по обоим эпизодам, инкриминируемых ей преступлений квалифицированы по ч. 1 ст. 285 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Постановлением от 2 июля 2020 года уголовное преследование по обоим делам прекращено в виду отсутствие в деяниях Черновой состава преступления.

Ход дела: виновна, не виновна

Уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) в отношении олимпийской чемпионки 1980 года Людмилы Черновой было заведено 26 апреля 2018 года. Днем позже министр спорта Кубани была задержана, а в ночь на 28 апреля Чернову доставили в изолятор временного содержания.

Чиновница обвинялась в причинении администрации Краснодарского края ущерба на 886 млн рублей. В деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

По данным следствия, Чернова заключила договоры о выделении футбольному клубу субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

В начале мая решением суда Чернова была отправлена под домашний арест до 26 июня 2018 года. После этого Октябрьский районный суд Краснодара продлил пребывание министра под домашним арестом до 26 августа. 

27 августа 2018 года стало известно, что уголовное дело в отношении министра спорта Краснодарского края было прекращено по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Мера пресечения в виде домашнего ареста была отменена в тот же день.

В начале сентября прокуратура Краснодарского края отменила решение следствия о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении министра спорта Кубани, признав его «незаконным и необоснованным».

30 сентября Главное следственное управление ГУ МВД России по Краснодарскому краю прекратило уголовное преследование в отношении Л.Черновой и иных неустановленных лиц по ч.2 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность) в связи с отсутствием в деянии состава преступления. После этого прокуратура вновь отменила решение о прекращении уголовного дела.

8 октября 2018 года Чернова написала заявление об уходе с поста министра физической культуры и спорта Краснодарского края по собственному желанию, которое в тот же день было подписано губернатором региона Вениамином Кондратьевым.

В должности главы регионального минспорта чемпионка московской Олимпиады-80 работала с 2006 года.

Биография Людмилы Черновой

Людмила Чернова — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. За свою спортивную карьеру завоевала 13 золотых медалей чемпионата СССР, становилась победительницей Кубка Европы 1981г. и чемпионкой Олимпийских игр 1980 года в Москве в эстафетном беге 4х400 м.

После окончания спортивной карьеры Чернова перешла на тренерскую деятельность, после чего заняла должность руководителя краевой СДЮСШОР «Юность России», курирующего деятельность 100 детских спортивных школ.

В 2006 году Людмила Чернова возглавила департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края. Является членом рабочей группы Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ.

После смены губернатора Краснодарского края Чернова вошла в команду нынешнего главы региона Вениамина Кондратьева, сохранив пост министра физической культуры и спорта Кубани.

Награждена почетными знаками государственного комитета по физической культуре и спорту РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Отличник профтехобразования России», «Заслуженный учитель Кубани». В 2015 году стала лауреатом национальной премии, учрежденной Минспорта РФ в категории «За вклад в развитие физической культуры и спорта».