Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе Политика, 19:03 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 18:56 Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» Политика, 18:51 СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж Политика, 18:49 Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров Бизнес, 18:42 Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов Бизнес, 18:30 Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение Общество, 18:24 СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве Общество, 18:23 Минобороны предложило отмечать День Русской Америки Общество, 18:14 «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско Спорт, 18:08 Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма Крипто, 18:00 Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио Спорт, 17:59 Суд оставил без изменений приговор активисту Котову Общество, 17:56 МВД показало видео с места гибели мэра Абакана в ДТП Общество, 17:39
«Зачистка» Кубани ,  
0 
Новый этап чистки: за что задержали главного архитектора Краснодара
Задержание главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка может быть связано с делом первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита, подозреваемого в превышении полномочий
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. 

В пресс-службе администрации Краснодара подтвердили задержание главного архитектора.
«На время следственных действий Игорь Мазурок отстранен от работы — это обязательная процедура. Со стороны администрации будет оказано необходимое содействие в проведении объективного и всестороннего расследования», — прокомментировали в пресс-службе мэрии.

По данным телеканала 360, задержание Игоря Мазурка может быть связано с делом первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита, который также был задержан 18 апреля.
Уголовное дело, в рамках которого проводятся следственные действия, возбуждено по ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий). Правоохранительные органы считают, что Чермит мог незаконно выдать документы на самовольно построенный жилой дом.

По информации РБК Краснодар, расследование в отношении Мазурка касается его работы до 2017 года.
«В отношении Мазурка уже давно шли разбирательства в рамках его действий за 2015-16 годы. Это длительный процесс. Администрация города до конца не была поставлена в известность», — рассказал источник в правоохранительных органах.

Дополнение

Уголовное дело в отношении главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка возбуждено по ст.285, 286 УК РФ (Злоупотребление и превышение должностных полномочий).
По данным следствия, Мазурок причастен к незаконной выдаче в 2013-2015 годах девяти разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства.

Игорь Мазурок был назначен на должность главного архитектора Краснодара в 2014 году, затем он возглавил городской департамент архитектуры и градостроительства.
В декабре 2015г. в мэрии Краснодара были разделены должности директора департамента архитектуры и градостроительства и главного архитектора города. Департамент тогда возглавил Игорь Медведев, а его заместителем и главным архитектором стал Игорь Мазурок.

До перехода в мэрию Мазурок с 2011 года занимал пост первого заместителя главного архитектора Краснодарского края и курировал вопросы по приданию улицам Сочи единого архитектурного облика перед Олимпиадой-2014.

Согласно антикоррупционной декларации, в 2016 году Игорь Мазурок заработал 1,07 млн рублей. Он владеет двумя квартирами площадью 49,2 и 134,7 кв.м (последняя находится в долевой собственности). Кроме того, в пользовании значатся земельный участок (957) кв.м и комната в общежитии (19,5 кв.м).

«Большая чистка» старой команды

Источники РБК Краснодара в органах власти связывают задержание Мазурка с приходом нового руководителя департамента архитектуры и градостроительства Краснодара.

Михаил Фролов, назначенный на этот пост в июне 2017 года, ранее почти три года работал в Минстрое РФ, а этого в течение 7 лет занимал различные должности в следственных органах.
«В последние годы по законности действий департамента возникает очень много запросов, в том числе из Следственного комитета и прокуратуры. Новому руководителю этого ведомства предстоит в эту тему погрузиться и организовать работу в полном соответствии с действующим градостроительным законодательством», — комментировал его назначение вице-мэр Владислав Ставицкий.

Предыдущий глава департамента архитектуры и градостроительства Игорь Медведев и его заместитель Артур Оганов были отправлены в отставку новым мэром Краснодара Евгением Первышовым в январе 2017 года.

Тогда же было объявлено, что главный архитектор Игорь Мазурок тоже оставит свой пост — после согласования кандидатуры преемника.
«Тот, кто займет эту должность, никоим образом не должен быть связан с бизнес-сообществом Краснодара и Краснодарского края. Для меня это очень важно, потому что любой человек, который долгое время проработал в департаменте архитектуры, так или иначе начинает взаимодействовать с коммерческими структурами. А подобные связи не должны вносить диссонанс в работу», — пояснял Первышов.

По словам источника РБК Краснодар в органах власти, с начала 2017 года Мазурок был «отодвинут от всех обязанностей» и не имел права подписи под градостроительной документацией.
«Фактически, он являлся главным архитектором по трудовой книжке, а не по обязанностям. Параллельно шел поиск нового архитектора города», — отметил информированный чиновник.

Напомним, в декабре 2016 года также была арестована вице-мэр Краснодара Ольга Яковлева, которая курировала департамент муниципальной собственности и городских земель, правовое управление и управление финансового контроля.
По версии следствия, чиновница допустила ряд серьезных нарушений при согласовании сделки между МУП «Водоканал» и одной из краснодарских компаний.