Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Умер Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России впервые почти за неделю выявили меньше 500 смертей от COVID-19 Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 Умер посол России в ОАЭ Общество, 10:49
Краснодар ,  
0 

Снова порознь: почему ФК «Кубань» отказался объединяться с «Урожаем»

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Любительский ФК «Кубань», возрожденный болельщиками и футболистами, не будет объединяться с ФК «Урожай», который был создан под эгидой администрации Краснодарского края. Такое решение было принято на общем собрании КРОО «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань».

ФК «Урожай» в завершившемся сезоне занял 2-е место в зоне «Юг» Профессиональной футбольной лиги. До 26 июня клуб должен пройти процедуру лицензирования.
КРОО «Кубань» играет в высшей лиге чемпионата Краснодарского края.

Как сообщал РБК Краснодар, в начале июня 2019г. стало известно, что вице-губернатор Андрей Коробка, являющийся куратором ФК «Урожай» от краевой администрации, предложил объединить два клуба.
«Предложение об объединении поступило от вице-губернатора Андрея Коробки, который искренне признался в своих прошлых ошибках. Я подумал, что хватит воевать, надо выслушать поступившее предложение. Мое мнение: объединение лучше, чем тянуть своими силами», — рассказывал спортивный директор «Кубани» Станислав Лысенко.

По словам Лысенко, он получил от вице-губернатора Кубани предложение занять пост гендиректора ФК «Урожай», а также гарантии финансирования и «полный карт-бланш в процессе управления клубом, комплектации состава и тренерского штаба».

Вопрос возможного слияния обсуждался на внеочередном собрании Краснодарской региональной общественной организации «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань», которая является учредителем ФК «Кубань».

«К сожалению, на собрание не пришел спортивный директор «Кубани», а теперь и генеральный директор «Урожая» Станислав Лысенко. Поэтому услышать непосредственно из уст Станислава Анатольевича программу возможного взаимодействия между клубами не удалось», — сообщается на сайте болельщиков ФК «Кубань» Greenmile.

В итоге предложение вице-губернатора Кубани Андрея Коробки было отвергнуто из-за отсутствия конкретики.
«Раз нет предложения, а есть только виртуальные обещания, то и выбор общественности был очевиден», — говорится на сайте Greenmile.

Также было отклонено предложение Станислава Лысенко заключить соглашение об участие футболистов «Урожая» в чемпионате Краснодарского края.

В ближайшие две недели КРОО сформирует новый бюджет на оставшуюся часть сезона с учетом ухода большой группы игроков и фактическим переформатированием проекта.
«Образовавшиеся бреши в составе будут лататься молодыми футболистами из краевых школ подготовки резерва», — отмечается на сайте Greenmile.

Футболисты ФК «Урожай»
Футболисты ФК «Урожай» (Фото: fcurojai.com)

Неурожайный год

В мае 2018 года Российский футбольный союз отказал ФК «Кубань» в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности. В начале того же месяца Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Решение было принято по итогам заседания суда по заявлению ФНС России о банкротстве клуба.

После этого власти Краснодарского края начали работу по созданию в столице региона нового футбольного клуба, который со временем должен был стать преемником ФК «Кубань».

ООО «Футбольный клуб «Урожай» зарегистрировано в Краснодаре в июне 2018 года (6 июня компания называлась «Футбольный клуб «Екатеринодар», а уже на следующий день была переименована в «Футбольный клуб «Урожай»).

Первоначально совладельцами ФК «Урожай» стали две компании, связанные с председателем совета директоров ГК ОТЭКО Мишелем Литваком.
90% ООО «Футбольный клуб «Урожай» на тот момент принадлежало акционерному обществу ОТЭКО (владелец — частная компания Railvat B.V., Нидерланды), еще 10% — ЗАО «Таманьнефтегаз» (владелец — инвестиционная компания Beleggingsmaatschappij Nes B.V., Нидерланды).

20 июля — за день до старта сезона-2018/19 — в клубе произошла смена главного тренера и генерального директора. «Урожай» покинули наставник команды Владимир Газзаев, гендиректор Алексей Зинин и целый ряд игроков.

В конце августа ФК «Урожай» сменил инвесторов. Структуры бизнесмена Мишеля Литвака полностью вышли из числа учредителей футбольного клуба. С 20 августа 2018 года 70% ООО «Футбольный клуб «Урожай» принадлежат ООО «Оптима Юг», еще 30% ФК «Урожай» владеет зарегистрированное в 2017 году ООО «Ростагро» (деятельность в области права).

Новым гендиректором ФК «Урожай» стал местный предприниматель и бывший футболист Иван Хатылев. Он является единственным владельцем и гендиректором ООО «Футбольный клуб «Кубань», созданного в мае 2015 года, а также совладельцем ООО «Технострой» (работы по монтажу стальных строительных конструкций) и «Алюмфадо» (производство металлических дверей и окон).

1 декабря 2018 года в «Урожае» произошли очередные смены на постах главного тренера и генерального директора. Команду возглавил Николай Писарев, принявший решение совмещать работу в должности спортивного директора с постом наставника. Новым гендиректором клуба стал бывший футболист московских «Спартака» и ЦСКА, известный спортивный комментатор Дмитрий Градиленко.

Зимой 2019 года появилась информация о накопившихся задолженностях по заработной плате перед сотрудниками в ФК «Урожай». В середине февраля 2019 года прокуратура Прикубанского округа города Краснодара вынесла представление генеральному директору ООО «ФК «Урожай» Дмитрию Градиленко с требованием ликвидировать имеющиеся в клубе задолженности по заработной плате перед сотрудниками в размере 9 млн 465 тыс. рублей.

В марте Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Краснодарскому краю взыскала с ФК «Урожай» более 3 млн рублей в счет выплаты задолженностей по зарплате.

В сезоне-2018/19 первенства ПФЛ ФК «Урожай» финишировал на втором месте в турнирной таблице зоны «Юг», не сумев выполнить задачу по завоеванию путевки в Футбольную национальную лигу.

По окончанию чемпионата Контроль-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза за оказание воздействия на официальное лицо клуба запретил генеральному директору «Урожая» Дмитрию Градиленко осуществлять любую связанную с футболом деятельность в течение одного года.

Решение было принято по итогам расследования матча ПФЛ в зоне «Юг» «Чайка» (Песчанокопское) — «Черноморец» (Новороссийск), о сомнительном характере которого заявлял сам Градиленко. В ходе разбирательств в РФС выяснили, что генеральный директор «Урожая» Градиленко предложил главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову 500 тысяч рублей за победу над «Чайкой». По словам игроков и главного тренера «Черноморца», денежные средства должны были быть разделены между всеми участниками команды в качестве мотивирующего вознаграждения после победы над «Чайкой».

По информации «Матч ТВ», ФК «Урожай» также покидает главный тренер Николай Писарев. По словам пресс-атташе клуба, имя нового наставника пока неизвестно.

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Желто-зеленая вольница

После «ликвидации» ФК «Кубань» инициативная группа болельщиков клуба, бывшие игроки и ветераны желто-зеленых начали предпринимать меры по спасению клуба. В итоге реанимировать имя удалось, но лишь в любительском статусе. В состав учредителей клуба вошли бывшие игроки «Кубани» Станислав Лысенко, Олег Терехин, Артур Тлисов, Мурат Гомлешко и Андрей Топчу, а также представители движений болельщиков желто-зеленых и предприниматели (всего 15 человек).

Вначале августа 2018 года стало известно, что ФК «Кубань» заменит футбольный клуб «Надежда» в третьей зоне Кубка губернатора Краснодарского края (второй по силе дивизион первенства края среди любительских команд).

В ноябре 2018 года на собрании членов Краснодарской региональной общественной организации «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань» было объявлено, что в сезоне-2019 года желто-зеленые выступят в высшей лиге первенства Краснодарского края. Был также озвучен предварительный бюджет клуба на сезон в размере 10 млн рублей.

Президентом ФК «Кубань» избран рекордсмен ФК «Кубань» по количеству проведенных матчей и забитых голов за клуб Александр Плошник. Станислав Лысенко стал спортивным директором клуба, бывший форвард желто-зеленых Мурад Гомлешко возглавил селекционный отдел, а на пост главного тренера «Кубани» назначен экс-защитник краснодарцев Андрей Юдин.