Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57
Краснодар ,  
0 
Коррупционеры со справкой: кого на Кубани уволили за утрату доверия
В «Реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия» представители Краснодарского края оказались на втором месте, опередив Москву
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

«Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия» официально действует в России с 1 января 2018 года. По состоянию на 10 июля 2018г. в него включены 218 человек — все они лишились должностей в этом году.

В июне 2017 года Государственная дума приняла в окончательном чтении правительственный законопроект о создании реестра чиновников и силовиков, уволенных за совершение коррупционных преступлений.

В марте 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок ведения реестра. В него включены фамилия, имя и отчество, место работы и должность, с какой был уволен чиновник, положение нормативного правового акта, требования которого были нарушены и которое послужило основанием для увольнения, а также дата увольнения и дата внесения в реестр. Сведения о коррупционерах вносятся сроком на пять лет.

По подсчетам «Русской службы Би-би-си», на первом месте по включенным в реестр оказалось МВД России (57 человек), затем следует Федеральная служба судебных приставов (39 человек), депутаты и чиновники (по 27 человек) и войсковые части Минобороны (10 человек).

Среди регионов по количеству уволенных за коррупцию лидируют Тюменская область, Краснодарский край, Москва и Свердловская область, а также Крым.

По мнению замдиректора Transparency International в России Ильи Шуманова, список дает искаженную картину о состоянии коррупции в России, смещенную в сторону бытовой коррупции.
«У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в реестр. Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности. Реестр — это некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину», — прокомментировал он «Русской службе Би-би-си».

«Патентованные» коррупционеры из Краснодарского края

Большинство включенных в федеральный реестр на Кубани служили в региональных структурах МВД России:
— заместитель начальника по общим вопросам ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Краснодарскому краю» Юрий Ермаков (уволен в январе 2018 года);
— командир спецроты оперативного реагирования ДПС ГИБДД (г. Краснодар) Дмитрий Черкасов (февраль 2018 года);
— инспектор отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по Ейскому району Роман Пятецкий (март 2018 года)
— начальник пункта полиции ст. Октябрьской ОМВД России по Крыловскому району Валерий Белкин (апрель 2018 года);
— начальник отделения Управления МВД России по г. Краснодару Александр Кобзарь (апрель 2018 года);
— заместитель начальника управления МВД России по г. Краснодару Вячеслав Яшин (июнь 2018).

Юридически к Краснодарскому краю можно отнести и замначальника тылового обеспечения Северо-Кавказского института повышения квалификации — филиала Краснодарского университета МВД России Хасанби Долов (январь 2018).

На втором месте оказались кубанские чиновники:
— начальник отдела архитектуры и благоустройства администрации Адлерского внутригородского района города Сочи Артем Мельник (февраль 2018);
— главный специалист управления архитектуры администрации Северского района Анастасия Уткина (апрель 2018);
— ведущий специалист аппарата администрации Кущевского района Елена Мартынова (май 2018).

Еще двое фигурантов «списка коррупционеров» работали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю — это заместитель начальника отдела, старшего судебного пристава Владимир Вощев (апрель 2018 года) и судебный пристав-исполнитель Галина Белоусова (дата увольнения не указана).

Два человека были уволены из войсковых частей Новороссийска в январе 2018 года: командир электромеханической группы электромеханической боевой части корабля в/ч № 90921 Рустам Галимов и командир электромеханической группы электромеханической боевой части экипажа в/ч № 80515 Николай Евчич.

Кто остался за кадром

В реестр попадают госслужащие, уволенные в связи с утратой доверия в 2018 году, а эта формулировка используется достаточно редко.

Поэтому в него не вошли, например, заместитель начальника Новороссийской таможни, задержанный при получении взятки в особо крупном размере; замначальника одного из отделов департамента имущественных отношений Краснодарского края, которого обвиняли в мошенничестве; осужденные по той же статье оперуполномоченные отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Краснодарского линейного Управления МВД России на транспорте; глава Бесскорбненского сельского поселения Новокубанского района, уволенный по подозрению хищении бюджетных средств, первый замглавы Новопокровского района, которую подозревают в махинациях с жильем для сирот, или начальник управления культуры администрации Абинского района, подозреваемая в превышении должностных полномочий.

Не были внесены в реестр также кубанские парламентарии, лишившиеся в 2018 году мандатов за сокрытие информации о доходах и имуществе: например, депутат Унароковского сельского поселения Мостовского района, два депутата Ейского сельского поселения и двое их коллег из Абинского городского поселения.

Кроме того, избежали увольнения в связи с утрой доверия задержанные в апреле 2018 года первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и руководитель департамента имущественных отношений Сочи Владимир Пермяков, а также главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

Коррупция на Кубани в цифрах

С 2015 по 2017 годы объем рынка деловой коррупции на Кубани вырос более чем в два раза, бытовой коррупции — в 1,6 раза. Об этом говорится в «Докладе о восприятии уровня коррупции в Краснодарском крае в 2017 году», подготовленном администрациией региона.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2017 году в Краснодарском крае было выявлено 882 коррупционных преступления. Из них 238 совершены в крупном и особо крупном размерах или с причинением крупного и особо крупного ущерба, 32 — лицами, обладающими специальными правовым статусом.

За год на Кубани осуждено 375 коррупционеров, в т.ч. к реальному лишению свободы приговорен 91 человек, к условному лишению свободы — 98 лиц, к штрафу — 169 лиц.

2017 году лишились своих постов более 90 представителей власти, не желавших соблюдать антикоррупционные стандарты, в т.ч. 79 — в связи с утратой доверия, отмечают в прокуратуре Краснодарского края. Для организации уголовного преследования в следственные органы направлено 99 материалов в отношении коррупционеров, причинивших ущерб в размере 945 млн. рублей.

Помимо этого, органами прокуратуры инициированы проверки в отношении 8 представителей власти, которые приобрели на неподтвержденные доходы 6 квартир и 8 транспортных средств на общую сумму 42,3 млн. рублей.

Всего в 2017 году было выявлено свыше 8,3 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, более 2,3 тыс. должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность. В судебном порядке инициировано возмещение 310 млн рублей, полученных в результате незаконного обогащения.

По данным региональной прокуратуры, средний размер взятки на Кубани по итогам 2017 года составил 353,3 тыс. рублей. Это на 64% больше, чем в 2016 году (215 тыс. рублей). Максимальный размер был зафиксирован на уровне 6,9 млн рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК