Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый товарищеский матч после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02 Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами Политика, 13:58
Краснодар ,  
0 
Второй тайм: почему возобновлено уголовное дело главы минспорта Кубани
Прокуратура Краснодарского края отменила решение следствия о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении министра спорта Кубани Людмилы Черновой

Возобновлено расследование уголовного дела в отношении министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой. Об это РБК Краснодар сообщили информированные источники в правоохранительных органах региона.

Напомним, уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) в отношении Черновой было возбуждено в конце апреля 2018 года. Чиновница обвиняется в причинении ущерба на 886 млн рублей. В частности, в деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

В конце августа стало известно, что уголовное дело в отношении министра спорта Кубани прекращено по реабилитирующим обстоятельствам — в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Однако уже 29 августа прокуратурой региона было отменено решение Главного следственного управления МВД по Краснодарскому краю о прекращении дела Черновой.

По данным следствия, министр спорта заключила договоры о выделении футбольному клубу «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

В постановлении прокуратуры Кубани об отмене решения о прекращении уголовного дела также отмечается, что в 2013 году на финансирование целевой программы «Развитие и поддержка спортивных команд по игровым видам спорта» из регионального бюджета было выделено 495 млн рублей. При этом на основании договоров, заключенных Людмилой Черновой с гендиректором ФК «Кубань» Суреном Мкртчяном, ОАО «Футбольный клуб «Кубань» было выделено 526 млн рублей, что значительно превышает зафиксированную в программе сумму.
Кроме того, в документе подчеркивается, что в ФК «Кубань» не было произведена выемка документации, в связи с чем не проверялась возможность нецелевого использования полученных бюджетных средств.

В итоге, по мнению прокуратуры, решение о прекращении уголовного дела в отношении Людмилы Черновой было вынесено «незаконно и необоснованно» и подлежит отмене.

Победительница Олимпиады-1980 Людмила Чернова с 2006 года возглавляла краевой департамент по физической культуре и спорту, с 2015 года является министром физкультуры и спорта Кубани.

Сурен Мкртчян 2008 по 2013 годы работал генеральным директором «Кубани», а с 2013 по 2015 годы являлся членом совета директоров краснодарского клуба.

ФК «Кубань»: уголовные дела, перспектива банкротства и ликвидация клуба

В настоящее время в Краснодарском крае расследуется еще одно уголовное дело, связанное с деятельностью «Футбольный клуб «Кубань».

В марте 2018 года Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Одним из фигурантов стал финансовый директор ФК «Кубань» Владислав Белецкий.

Белецкого подозревают в присвоении 40 млн рублей — правоохранительные органы считает, что финдиректор в 2016 году провел эту сумму через фирмы-однодневки, после чего обналичил.

В начале мая 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Решение было принято по итогам заседания суда по заявлению ИФНС № 4 по Краснодару о банкротстве.
По словам временного управляющего Ивана Конева, задолженность по зарплатам, налоговым выплатам, банковским займам и другим обязательствам по итогам бухгалтерского баланса в 2017 году составляла около 2,8 млрд рублей.

Кроме того, 4 мая Российский футбольный союз из-за долгов отказал краснодарскому клубу в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги. По регламенту РФС «Кубань» была вынуждена как минимум на ближайшие два года сменить название и клубную эмблему.

Власти Краснодарского края объявили преемником «Кубани» новый футбольный клуб «Урожай». В конце июня го владельцем стала Группа компаний ОТЭКО предпринимателя Мишеля Литвака (релизует в Краснодарском крае проект грузового порта Тамань).

Однако уже через месяц куратор клуба вице-губернатор Кубани Андрей Коробка заявил, что у «Кубани» будет новый инвестор.
Как рассказывал РБК Краснодар источник, знакомый с ситуацией, Литвак был готов гарантировать клубу бюджет на сезон в размере 250 млн рублей, но отказывался покрывать часть долгов ФК «Кубань», которые мешали «Урожаю» войти в новый сезон.

Как сообщал РБК Краснодар, с 20 августа 2018 года 70% ООО «Футбольный клуб «Урожай» принадлежат ООО «Оптима Юг». Компания зарегистрирована в 2005 году, основной вид деятельности — оптовая торговля электрической бытовой техникой.
Еще 30% ФК «Урожай» владеет зарегистрированное в 2017 году ООО «Ростагро» (деятельность в области права).

Футбольный клуб «Кубань», «реанимированный» на свои средства болельщиками и бывшими игроками желто-зеленых, в настоящее время играет в первой лиге чемпионата Краснодарского края.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК